Росреестр

На стратегической сессии в Кузбасском технопарке подведены итоги рейтинга инвестиционной привлекательности региона.

27.08.2019

Презентация результатов инвестрейтинга  региона состоялась 20 августа 2019 года в Кузбасском технопарке.

Мероприятие было организовано департаментом инвестиций и стратегического развития Кемеровской области при участии первого заместителя Губернатора Вячеслава Телегина, заместителя Губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексея Крупина, начальника департамента инвестиций и стратегического развития Елены Чуриной, а также заместителей глав городов и районов Кузбасса, представителей бизнеса и деловых объединений, территориальных отделений федеральных структур и органов. От Кадастровой платы  участие принял начальник отдела контроля и анализа деятельности  Михаил Машков.

Исследование инвестиционного климата проводится в Кузбассе третий год подряд. Оно позволяет выявить сильные и слабые стороны в работе с инвесторами в каждом муниципальном образовании.

 Данный рейтинг был разработан по аналогии с Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата в субъектах России, который традиционно презентуется «Агентством стратегических инициатив» на Петербургском международном экономическом форуме.

В 2018 году методология проводимого регионального исследования была усовершенствована. Общий интегральный индекс складывался из четырех показателей: социально-экономическое развитие муниципалитета, наличие инфраструктуры, опросы предпринимателей, очная «контрольная закупка». По каждому из показателей были определены лучшие территории.

Так, среди преимуществ были отмечены – существующая инфраструктура поддержки малого бизнеса, быстрые сроки регистрации прав собственности и подключения к электросетям. Среди тех показателей, над которыми еще предстоит работать, были названы – низкая эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство и подключению к водо- и теплоснабжению, а также устаревшие дизайн и навигация сайтов.

Далее участники стратсессии разделились на группы для работы по формированию «дорожных карт» улучшения инвестиционного климата муниципальных образований. Разработка мероприятий велась по таким направлениям, как регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Все предложения, разработанные участниками, лягут в основу муниципальных «дорожных карт» улучшения инвестиционного климата, а некоторые также войдут в новый план мероприятий по улучшению инвестклимата («План быстрых побед»).

Также в рамках стратсессии состоялся семинар-интенсив, на котором об опыте улучшения инвестиционного климата в муниципалитетах своих регионов рассказали представители Свердловской и Новосибирской областей. Бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко представила доклад о важности предоставления услуг предпринимателям в муниципалитетах, которое можно использовать как конкурентное преимущество.

Как отметил зам губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин: «Прошлогодние мероприятия по реализации «дорожных карт» позволили «переломить тренд» на падение инвестрейтинга региона и подняться на 8 позиций в этом году, заняв 41-е место. В планах – войти в число лидеров»