О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Росреестр

Как поступить, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке

11.07.2019

Самым распространенным нарушением требований земельного законодательства Российской Федерации является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.  Из 224 нарушений, выявленных в 2018 году государственными инспекторами по использованию и охране земель отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу, допущенных гражданами на территории городов Белово, Гурьевск, Салаир, Беловского и Гурьевского районов, пгт.Краснобродский, 24 попадают под такой вид нарушений.

Выражается это в увеличении площади земельного участка за счет занятия земель, принадлежащих смежным правообладателям, путем выноса за границы своего земельного участка заборов, капитальных гаражей, ворот, сараев, в складировании строительных материалов и тому подобное.

Если вы пострадали от действий соседа, который перенес забор, и в результате незаконно занял часть вашего земельного участка, можно обратиться с заявлением в орган местного самоуправления, который осуществляет муниципальный земельный контроль на той территории, где расположен ваш земельный участок или, для территорий городов Белово, Гурьевск, Салаир, Беловского и Гурьевского районов, пгт.Краснобродский - в Управление Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу. Обратиться можно письменно (652600, г. Белово, ул.Октябрьская, 31А), в электронном виде через сайт Росреестра или на личном приеме (г. Белово, пер.Толстого, 18А)

В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка, информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей вам территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав. На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

Ответственность за такой вид правонарушений установлена статьей  7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей, а в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от 5000 до 10 000 рублей.

После истечения срока, установленного в предписании, который не превышает 6 месяцев, инспекторы проверяют устранение правонарушения. Если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и может это документально подтвердить, срок исполнения может быть продлен. Если нарушитель не принимает никаких мер, выдается еще одно предписание и составляется протокол об административном правонарушении за неисполнение предписания, который  направляется на рассмотрение мировому судье.

Однако, как отмечают специалисты Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу, прежде, чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено ли межевание) вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, следует обратиться к кадастровому инженеру.

Кроме того, одним из существенных условий при обращении за защитой нарушенных прав, является то, что ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).

 В соответствии с законом о регистрации ранее возникшее право – это право, которое подтверждается документами, оформленными в установленном порядке до вступления в силу закона о регистрации, то есть до 31 января 1998 года. Несмотря на то, что такое право признаётся юридически действительным и законом не устанавливаются требования обязательной регистрации таких прав, разрешить спорные ситуации можно только будучи собственником участка с  установленными границами.

Заявление и соответствующие документы для проведения кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, в том числе в отношении ранее учтенного участка, можно подать при личном обращении в офисы МФЦ по адресам:

- г.Белово, ул.Ленина,39;

- г.Гурьевск, ул.Щорса,1;

- Беловский район, с.Вишневка, ул.Новая, 8;

- пгт.Краснобродский, ул.Новая, 53.

Либо воспользоваться государственной услугой в электронном виде, заполнив специальные формы на официальном сайте Росреестра.

Стоит отметить, для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление.