О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Росреестр

Реестр останется открытым

06.06.2019

Запрета на свободное распространение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (EГРН) не будет.

 Министерство экономического развития (МЭР) переработало свой законопроект.

В документе, размещенном на портале раскрытия информации, предлагалось ввести штрафы за передачу органами государственной власти, местного самоуправления, организациями или гражданами полученных ими сведений EГРН третьим лицам, в том числе за плату.  В новом варианте говорится о предоставлении полученных ими документов, содержащих сведения EГРН, третьим лицам за плату.

 В ближайшее время проект вновь разместят на портале, пояснила пресс-служба МЭР: «Законопроект был изменен с учетом результатов публичного обсуждения, а также в целях исключения неоднозначного толкования».

В сопроводительных документах к законопроекту говорилось, что он разработан в связи с жалобами граждан на создание сайтов-двойников, предоставляющих информацию якобы из EГРН, но содержащую недостоверные сведения.

«Предоставление сведений из EГРН - это госуслуга.  Единственным уполномоченным органом по выдаче сведений из этого реестра является Росреестр. Кроме того, закон предусматривает возможность граждан получить информацию о лицах, которые запрашивали сведения об их недвижимости. Существование перепродавцов лишает граждан такой возможности», - отметила пресс-служба МЭР. В случае принятия закона будет поставлена под угрозу работа сайтов - агрегаторов, которые предоставляют платную услугу по получению выписок из EГРН