О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Росреестр

Стоит ли межевать земельный участок

28.05.2019

С 1 января 2017 г. отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, регулируются Федеральным закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о государственной регистрации).

Закон о государственной регистрации, в соответствии с которым осуществляется регистрация прав на земельные участки, не содержит оснований для приостановления осуществления государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости (далее- ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка и не устанавливает обязанность правообладателей земельных участков до определенной даты осуществить межевание земельного участка(работ по установлению местоположения границ земельного участка) и внесение таких сведений в ЕГРН, следовательно эти действия осуществляются по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются.

Также необходимо отметить, что в силу ч. 6 ст. 72 Закона о государственной регистрации сведения о земельных участках, внесённых в ЕГРН до дня вступления в силу вышеуказанного закона, в том числе при отсутствии сведений о местоположении границ земельного участка, не требуют дополнительного подтверждения и являются юридически действительными.

Межевание земельного участка может выполняться при получении гражданами новых земельных участков, при совершении сделок с земельным участком: купле-продаже и т.д., а также, чтобы разрешить споры с соседями по поводу возможного наложения границ, при планируемом строительстве на земельном участке объекта капитального строительства, при образовании новых земельных участков путем разделения, объединения, перераспределения земельного участка, по желаниюправообладателей земельных участков, если документы, подтверждающие их права на земельный участок, были выданы без проведения процедуры межевания.

Для проведения работ по межеванию  потребуются  правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы на земельный участок, например, свидетельство о праве собственности, распоряжение администрации о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи нотариальное свидетельство о праве на наследство и т.п., а такженеобходимо заключить договор подряда на проведение кадастровых работс кадастровым инженером или с организацией, имеющей лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Список всех аттестованных кадастровых инженеров опубликован на официальном сайте Росреестра в Интернете.

Кадастровые работы по межеванию земельного участка включают в себя, в том числе, изучение сведений о земельном участке на основании предоставленных документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних земельных участков с выездом на место и определением границ участка на местности; уведомление правообладателей смежных участкови оформление акта согласования границ;геодезические работы на местности и фиксирование границ межевыми знаками, и, как результат, подготовку межевого плана.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном порядке обязательному согласованию с лицами, являющимися собственниками земли, обладающими правом пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН.

Если правообладатели смежных земельных участков отказываются согласовывать границы земельного участка и подписывать акт согласования границ, необходимо будет обращаться в суд, так как отсутствие согласования границ земельного участка между владельцами смежных участков может свидетельствовать о недействительности результатов межевания земельного участка. В случаях установления границ земельного участка в судебном порядке такие данные вносятся в ЕГРН на основании судебного решения.

После проведения кадастровых работ подготавливается межевой план земельного участка, который изготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план может быть также подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который тоже заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера.

Следующим шагом правообладатель земельного участка представляет в Росреестр межевой план вместе с заявлением и необходимыми документами для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права.

Указанные документы можно подать в Росреестр через многофункциональные центры (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню отделов, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо направить почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (документы должны быть оформлены в порядке, предусмотренном действующим законодательством) или в форме электронных документов через Интернет, в том числе, посредством официального сайта Росреестра.

Срок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации правасоставляет 10 рабочих дней со дня приема Росреестром заявления и необходимых документов. Если заявление было подано через МФЦ, срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней. Течение этого срока начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Таким образом, осуществлять межевание земельного участка можно в любое время, когда появится для этого необходимость. Отсутствие межевания земельного участка не повлияет на совершение сделок с ним (купля-продажа, дарение, передача по наследству и т.д.).