О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

В ответе за собак (бездомные, но не бесправные)

17.06.2021

        Прокуратурой города Белово при осуществлении надзора за исполнением законов, рассмотрении обращений граждан и общественных объединений, выступающих за надлежащий отлов и содержание в собак в приюте, в деятельности компании «Жилкомхолдинг», осуществляющей данную деятельность выявлены нарушения законодательства об ответственном обращении с животными земельного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об отходах производства и потребления.

         Указанной компанией для осуществления деятельности по обращению с животными используется земельный участок, расположенный в мкр. Чертинский в отсутствие правоустанавливающих документов, земельный участок используется не по целевому назначению в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства, при обращении с животными не обеспечено наличие контейнера для накопления твердых коммунальных отходов, не приняты предусмотренные санитарно-эпидемиологическим законодательством меры по определению санитарно-защитной зоны, не исполняются требования законодательства об ответственном обращении с животными в части требований предъявляемых к приютам, отсутствует необходимый набор помещений, сооружений, оборудования.

         По выявленным нарушениям закона прокурором приняты меры прокурорского реагирования: руководителю компании внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также прокурором города приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

         По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка, по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ за использование земельного участка не по целевому назначению, по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, также к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами привлечен генеральный директор организации.

В связи с тем, что по результатам принятых прокурором города мер прокурорского реагирования организацией не приняты полные меры к устранению выявленных нарушений закона, а именно: к оформлению прав на земельный участок, приведению вида разрешенного использования земельного участка для осуществления деятельности приюта для животных; проведению исследований влияния осуществляемой деятельности на среду обитания и здоровье человека; приведению места содержания животных в соответствие с требованиями предъявляемые к приютам для животных без владельцев, прокурором города в Беловский городской суд предъявлено исковое заявление о запрете деятельности по обращению с животными без владельцев до устранения выявленных нарушений закона. Исковое заявление не рассмотрено.