ПОСЛЕДНЯЯ ПЕРЕПИСЬ В СССР
05.11.2020В истории послевоенных переписей населения в СССР перепись 1989г. была четвертой по счету. Все эти переписи проходили с 10-летней периодичностью, следуя рекомендациям ООН.
Традиционное проведение переписи зимой (в январе) считалось наиболее предпочтительным, так как в это время года население наименее подвижно. К тому же это удобнее для сравнения итогов переписи с данными ежегодных оценок населения, которые производились на начало года.
Опрос населения проводили специально подготовленные работники-счетчики, привлеченные с предприятий, учреждений, организаций.
Программу переписи Госкомстат СССР подготовил при участии научных работников, а также профессионалов из различных отраслей народного хозяйства. Она обсуждалась в печати.
Эта программа значительно отличалась от программы предыдущей переписи по своим методологическим качествам, она включала в себя гораздо большее число вопросов (25 вместо 16). В ходе сплошного опроса задавалось 20 вопросов, в ходе выборочного (в нем участвовало 25% населения) – еще 5 вопросов. Это делалось для экономии времени и средств при сборе данных и их последующей обработке.
В переписной лист впервые были включены вопросы о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях разных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Ранее эта тема разрабатывалась лишь при переписи населения 1926г.
Включены новые вопросы о месте рождения, об окончании ПТУ. Вопрос о продолжительности проживания дополнен подпунктом, из какого населенного пункта человек прибыл.
Для России эта перепись стала отправной точкой в расчетах численности и состава населения по полу и возрасту на перспективу как в целом по стране, так и ее регионам. Материалы переписи позволили оценить демографическую ситуацию в стране в период перехода к рыночной экономике.