О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Центр занятости населения

Ситуация на рынке труда в 2020 году

02.02.2021

В 2020 году число беловчан, получивших официальный статус безработного, увеличилось по сравнению с 2019 годом почти в 4 раза.

В течение 2020 года в центр занятости населения города Белово за содействием в поиске подходящей работы обратилось 6408 жителей Беловского городского округа, что в 2,6 раз больше показателя 2019 года. Среди обратившихся 57% -  женщины, 32% - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 5% - граждане, уволенные в связи с сокращением численности/штата, ликвидацией организации. Каждый третий гражданин из числа обратившихся относится к категории ранее не работавших граждан.

Из числа обратившихся было признано  безработными 4871 человек. Средний период пребывания в состоянии безработного составляет 4,3 месяца.

Увеличение численности безработных  повлекло за собой рост уровня  регистрируемой безработицы. За год уровень безработицы вырос в 4 раза и на 01.01.2021 составил 2,4%. Количество безработных беловчан, состоящих на учете в центре занятости населения на 1 января 2021 года, увеличилось по сравнению с показателем годичной давности в 3,8 раза и составила 1641 человек.

При содействии службы занятости с начала 2020 года нашли работу 3312 беловчан, в том числе в общественных работах приняли участие 112 человек, на работы временного характера трудоустроены 4 безработных, исптытывающих трудности в поиске работы, 593 подростка получили свой первый трудовой опыт, работая в период летних каникул. Среди различных категорий безработных, состоящих на учете в службе занятости, наиболее высокий уровень трудоустройства отмечается как среди молодежи, так и среди граждан 40 - 49 лет, наиболее низкий уровень трудоустройства среди граждан старше 50 лет.

С 2019 года служба занятости населения Кемеровской области-Кузбасса предлагает молодежи новое направление временного трудоустройства «Организация стажировки выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы». На первое рабочее место по данной программе было трудоустроено 23 молодых беловчанина.

В 2020 году в Кемеровской области-Кузбассе разработаны дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В числе данных мероприятий - предоставление субсидий работодателям на возмещение расходов при организации общественных работ, а так же возмещение расходов на организацию временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. Субсидии были предоставлены 22 организациям Беловского городского округа, трудоустроившим на общественные работы 79 безработных граждан, и двум организациям, временно трудоустроившим 42 своих работника, находящихся под риском увольнения.

В целях повышения конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда, службой занятости на профессиональное обучение направлено 165 безработных беловчан.

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» прошли профессиональную переподготовку или повысили свою квалификацию 95 работающих беловчан предпенсионного возраста, находящихся под риском увольнения.

По программе переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста повысили свою квалификацию или получили новую профессию 12 беловчанок.

Для тех безработных, кто проявил желание реализовать себя в предпринимательской деятельности и разработал свой бизнес-проект, при содействии службы занятости была выделена  финансовая помощь в размере 150 000 руб., благодаря которой 13 человек смогли открыть собственное дело.

Помимо трудоустройства граждан в своем городе, центр занятости населения оказывает содействие безработным гражданам и членам их семей в переезде или переселении в другую местность для дальнейшего трудоустройства, предоставляя финансовую поддержку в виде компенсации расходов по оплате стоимости проезда, суточных в период нахождения в пути и найма жилого помещения. В 2020 году три гражданина при содействии центра занятости нашли временную работу в г. Кемерово и в Камчатском крае, а двое жителей г. Белово переселились для трудоустройства на постоянное место работы в г. Новокузнецк.

В 2020 году в трех организациях, действующих на территории  Беловского городского округа создано четыре рабочих места для трудоустройства инвалидов, в т.ч. одно дистанционное. В рамках данных мероприятий с одной организацией заключен договор о предоставлении субсидии на возмещение затрат при трудоустройстве инвалида с сопровождением в форме трудового кураторства. На оснащенное рабочее место трудоустроен инвалид II группы, за ним закреплен трудовой куратор для оказания помощи при освоении необходимых профессиональных знаний, умений, трудовых действий (трудовых навыков), организации трудовой деятельности на рабочем месте.

В течение 2020 года в центр занятости от работодателей Беловского городского округа заявлено 3957 вакантных рабочих мест, что на 27% меньше, чем в 2019 году. Число претендентов на одну вакансию возросло с 0,3 человек (в начале года) до 1,5 человек. В отраслевой структуре банка вакансий преобладают заявки от работодателей для замещения свободных рабочих мест в торговле, на обрабатывающих, строительных, транспортных предприятиях, медицинских и образовательных учреждениях, а также организациях, работающих в сфере государственного управления. Среди наиболее востребованных профессий - учителя, врачи, медицинские сестры, полицейские, водители автомобиля, кассиры, продавцы, почтальоны, кондукторы, повара, слесари, электрогазосварщики, плотники, охранники.

Согласно еженедельному мониторингу, проводимому службой занятости, в 2020 году сведения о высвобождении работников представили 69 организаций. Уволено в связи с ликвидацией либо сокращением численности 425 беловчан. Из числа высвобожденных обратились в службу занятости 292 человека.