Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет, разрешено использовать средства материнского капитала, а также механизм счетов эскроу при строительстве частных домов.

20.08.2024

Приобретение жилых помещений в строящихся многоквартирных домах на сегодняшний день стало наиболее распространенной формой покупки недвижимости.

Законодателем совершенствовались механизмы защиты прав граждан, в том числе посредством применения счетов эскроу, при использовании которых дольщики в случае затягивания строительства могли вернуть вложенные деньги.

Однако права лиц, строящих частные дома по договорам подряда, были защищены в меньшей степени, в связи с чем законодателем механизм счетов эскроу был распространен на индивидуальное жилищное строительство.

Соответствующий Федеральный закон № 186-ФЗ подписан Президентом Российской Федерации 22.07.2024.

Нормативный правовой акт установил ряд гарантий для граждан, решивших построить частный дом:

- возможность применения счетов эскроу при заключении договоров строительного подряда, в рамках которых застройщик получает право распорядиться средствами только после завершения строительства;

- возложение на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, строящих дома, обязанности раскрывать информацию об организации и проектах домов с указанием примерной стоимости в Единой информационной системе жилищного строительства;

- осуществление строительства по типовым проектам или с использованием готовых домокомплеков.

Еще один закон, подписанный Президентом Российской Федерации 22.07.2024, разрешает тратить средства материнского капитала на строительство частных домов через эскроу.

Таким образом, граждане, желающие улучшить свои жилищные условия в связи с рождением детей, могут вложить материнский капитал в строительство своего дома. При этом денежные средства также поступают на счет эскроу, и если застройщиком обязательства не исполнены, будут возвращены на счет социального фонда для их возможного дальнейшего использования.