Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет, принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

27.06.2024

Установленный Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ
"О противодействии коррупции" (далее - Закон о противодействии коррупции) принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений подразумевает неизбежное наступление дисциплинарной, административной, уголовной ответственности за каждый установленный факт коррупционного правонарушения для всех без исключения физических и юридических лиц.

В подпунктом "б" пункта 5 Национальной стратегии противодействия коррупции, утв. Указом Президента РФ от 13.04.2010 № 460 (далее - Стратегия), в качестве одной из задач названа организация исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции.

Согласно подпунктом "е" пункта 9 Стратегии национальная стратегия противодействия коррупции реализуется в том числе путем обеспечения неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения и объективного применения законодательства РФ.

Пунктом 4 статьи 3 Закона о противодействии коррупции неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена в качестве одного из основных принципов противодействия коррупции.

Государство, вводя названный принцип, ориентирует граждан и организации на нетерпимость коррупции и запрещает поощрение такого поведения, подрывающего основы государственной власти. Принцип неотвратимости ответственности предостерегает должностных лиц от совершения действий, обусловленных коррупционной составляющей, под угрозой наказания.

Ответственность за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена не только в Кодексу об Административных Правонарушениях Российской Федерации и Уголовного Кодекса Российской Федерации,
но и в других нормативных актах.

Например, в соответствии с части 1 статьи 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" за несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, налагаются взыскания.

Это позволяет реализовывать принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений, а также повысит ответственность лиц, замещающих коррупционно-опасные должности (должности, при назначении (при приеме на работу) на которые и при замещении которых лица приобретают особый правовой статус, характеризующийся возложением на них дополнительных обязанностей, установлением в отношении их ограничений, запретов и требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов в целях противодействия коррупции).

Ответственности при условии доказанности факта коррупционного правонарушения подлежат все физические и юридические лица (ст. ст. 13 - 14 Закона о противодействии коррупции).

Любой из видов ответственности за совершение коррупционного правонарушения является прямым следствием реализации рассматриваемого принципа.