Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет, о порядке признания гражданина безвестно отсутствующим.

17.06.2024

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается указанное заявление. Заинтересованными лицами могут быть, например, супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на его иждивении.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим следует указать для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие лица.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются районными судами по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица в порядке особого производства с обязательным участием прокурора.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы безвестно отсутствующего, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет:

1. передачу имущества безвестно отсутствующего гражданина лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им;

2. снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства;

3. расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению супруга, безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;

4.возможность усыновления ребенка, безвестно отсутствующего без согласия последнего;

5. прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим;

6. возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего - кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций.