О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

О надзорной деятельности прокурора по защите трудовых прав граждан

24.12.2020

В связи со складывающейся в экономике страны ситуацией, вопросы соблюдения трудовых прав граждан принимают особую актуальность и требуют постоянного надзора со стороны органов прокуратуры.

         Прокуратура города, не подменяя уполномоченный государственный орган в области государственного контроля (надзора) — Государственную инспекцию труда в Кемеровской области, осуществляет надзор за соблюдением трудовых прав граждан.

         При осуществлении прокурорского надзора выявляются факты нарушения конституционных прав граждан на труд, наиболее часто встречаются нарушения трудовых прав работников на оплату труда.

         За 11 месяцев 2020 года прокурором города направлено в суды 33 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму  1, 5млн. рублей.

         Судом выдано 33 судебных приказа о взыскании задолженности по заработной плате. Судебные постановления исполнены, задолженность перед работниками погашена. По результатам рассмотрения 49 представлений прокурора об устранении нарушений трудового законодательства 58 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, погашена задолженность по заработной плате в размере 5 млн.руб.

         За допущенные нарушения трудовых прав работников по инициативе прокурора 56 работодателей привлечены к административной ответственности по ст. 5.27, 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, все признаны виновными, назначены наказания от предупреждений до штрафов на сумму до 20,0 тыс. рублей.

         Вопросы соблюдения трудовых прав работников на оплату труда находятся на постоянном контроле прокуратуры города.