Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

20 ноября в Российской Федерации проводится Всероссийский день правовой помощи детям.

19.11.2020

Права детей закреплены в российском законодательстве, действующем в различных сферах правоотношений.

Так, с рождения ребенок имеет право на имя, отчество, фамилию (ст. 58 Семейного Кодекса Российской Федерации);  на гражданство (ст. 6 Конституции Российской Федерации, ст. 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»);  право жить и воспитываться в семье (ст. 54 Семейного Кодекса Российской Федерации); на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст.55 Семейного Кодекса Российской Федерации);  на защиту (ст. 56 Семейного Кодекса Российской Федерации); получение содержания от своих родителей и других членов семьи   (ст. 60 Семейного Кодекса Российской Федерации). 

С шести лет к вышеуказанным правам ребенка добавляется право  совершать мелкие бытовые сделки, совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;  совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения  (ст. 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации). 

С восьми  лет добавляется право на участие в детском общественном объединении, с десяти лет -   право на учёт своего мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 57 Семейного Кодекса Российской Федерации); право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства; право давать согласие  на изменение своего имени и фамилии (ст. 59, 134 Семейного Кодекса Российской Федерации), на восстановление в родительских правах биологических родителей (ст. 72 Семейного Кодекса Российской Федерации), на усыновление или передачу в приемную семью (ст. 132 Семейного Кодекса Российской Федерации). 

С четырнадцати лет  ребенок обретает право  быть документированным  паспортом гражданина Российской Федерации (п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации); самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав (ст. 56 Семейного Кодекса Российской Федерации);  требовать отмены усыновления (ст. 142 Семейного Кодекса Российской Федерации);  давать согласие на изменение своего гражданства (глава 5 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»); требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке (ст. 62 Семейного Кодекса Российской Федерации); работать в свободное от учебы время (например, во время каникул) с согласия одного из родителей не более 4-х часов в день с легкими условиями труда (ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации);  заключать любые сделки с согласия родителей, лиц, их заменяющих - самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;  самостоятельно осуществлять права автора произведений науки, литературы или изобретения, или другого результата своей интеллектуальной деятельности;  вносить вклады в банки и распоряжаться ими (ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации);  участвовать в молодежном общественном объединении. 

С пятнадцати лет ребёнок  вправе работать с согласия профсоюза не более 24 часов в неделю на льготных условиях, установленных трудовым законодательством (ст. 92 Трудового Кодекса Российской Федерации). 

С шестнадцати лет –  вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления  (ст. 13 Семейного Кодекса Российской Федерации); работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации); быть членом кооператива (ст. 26 п.4 Гражданского кодекса Российской Федерации); управлять мопедом по дорогам, учиться вождению автомобиля (п. 2 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»);  быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

На территории города Беловского городского округа и Краснобродского городского округа несовершеннолетние вправе сообщить о нарушении их прав непосредственно в прокуратуру города Белово (ул. К. Маркса, 12, г. Белово, Кемеровская область-Кузбасс, 652600, а также по телефонам: 2-81-24, 6-33-28 (факс), по электронной почте belovo@kemprok.ru).