О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Проблемы обеспечения антитеррористической безопасности в образовательных организациях

22.10.2020

Конвенция о правах ребенка обязывает государство обеспечивать соответствие детских учреждений требованиям безопасности.

Конституции Российской Федерации гласит, что детство находится под защитой государства.

Охрана жизни и здоровья детей, обеспечение их безопасности являются гарантиями, провозглашенными Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации обязаны создавать безопасные условия для обучающихся и работников образовательных организаций.

В последние годы в России уделяется особое внимание вопросам обеспечения антитеррористической безопасности образовательных организаций.

Важная роль в обеспечении антитеррористической безопасности образовательных организаций отведена прокурорскому  надзору. В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на  территории Российской Федерации.

Проверки соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях, выявили немало проблем. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют  о недостаточной готовности образовательных организаций к экстремальным ситуациям. Не везде имеется в наличии физическая охрана,  нет остаточного количества камер видеонаблюдения, обеспечивающего непрерывное наблюдение за состоянием обстановки на всей территории образовательных организаций, не везде имеется система контроля и управления доступом, не во всех образовательных организациях осуществляются мероприятия информационной безопасности, обеспечивающие защиту от несанкционированного доступа к информационным ресурсам объектов (территорий).

В настоящее время законодательством установлен ряд новых требований к антитеррористической защищенности образовательных организаций. Например, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2019 N 1006, образовательные организации всех категорий опасности должны быть оснащены стационарными или ручными металлоискателями.

Состояние законности в сфере образования позволяет сделать вывод о том, что проблема обеспечения безопасности образовательных организаций не утратит своей актуальности.  В целях повышения безопасности образовательных организаций должны быть реализованы все без исключения меры защиты, предусмотренные действующим законодательством.  Только неукоснительное исполнение требований закона о безопасности в сфере образования позволит свести к минимуму число возможных негативных проявлений в отношении учащихся и сотрудников образовательных организаций.

                                               Старший помощник прокурора города Т.В.Попова