О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

О Флаге

27.08.2020

22 августа ежегодно отмечается День Государственного  флага Российской Федерации.

Начиная с 2000-х гг., с приходом к власти на пост Президента Российской Федерации В.В. Путина, началась активная работа законодательной власти по воплощению в жизнь заложенных в Конституции Российской Федерации нормативных положений. Так, 25.12.2000 были приняты Федеральные конституционные законы о Государственном флаге, гербе и гимне, установившие в соответствии со ст. 70 Конституции Российской Федерации основные государственные символы Российской Федерации и порядок их официального использования.

В соответствии с положениями Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации", Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации, который представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

Государственной флаг Российской Федерации используются постоянно, например, на зданиях органов государственной власти, федеральных государственных органов власти, на зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления,  зданиях общеобразовательных организаций, в залах судебных заседаний и пр.

В дни государственных праздников Государственной флаг Российской Федерации Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах.

Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Государственный флаг Российской Федерации может быть также  поднят (установлен) во время семейных торжеств.

Использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, допускается гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, помимо установленных указанным Федеральным конституционным законом, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.

За нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, как для граждан, так и для должностных и  юридических лиц.

Статьей 329 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за надругательство над Государственным флагом и гербом.