О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

«Расширены гарантии работников при прохождении диспансеризации»

12.08.2020

        Статья 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает  гарантии работников при прохождении диспансеризации: право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

     В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 №261-ФЗ «О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации», для категории работников, достигших возраста сорока лет, предоставление такого рода гарантий теперь устанавливается ежегодно. Изменения вступили в силу с 11.08.2020 и согласуются с  Порядком проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденным Приказом Минздравом России от 13.03.2019 N 124н, который предусматривает, что      диспансеризация проводится один раз в три года - для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно; ежегодно - для граждан в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

При этом статья 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации также дополнена частью пятой, которая предусматривает право работодателя разработать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок предоставления дней для диспансеризации и отчета о них, где в частности предусмотреть обязанность работников предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы.

По общему правилу, установленному ст. 185.1 ТК РФ, работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.