О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

«Умные счетчики» освобождают граждан от поверки!

23.07.2020

     1 июля 2020 года вступили в силу поправки к Закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике", которыми полностью пересматриваются отношения по учету потребляемого электричества. Ранее, все связанные со счетчиками электричества обязанности: иметь счетчик, следить за сроками поверки и организовывать поверку ИПУ, заменять на новый, если старый сломался, передавать показания, были у потребителей.

        Согласно закону, с 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета. Причем это правило касается как простых граждан-потребителей коммунальных услуг по электроснабжению, так и остальных потребителей электроэнергии  на розничных рынках. Отныне коммерческий учет электроэнергии обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). Новые счетчики будут ставить  по мере выхода из строя приборов учета или пока не наступит срок их поверки.

       Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества.

       Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.

       При этом за потребителем сохраняется обязанность обеспечивать целостность прибора учета, и то только в случае, если прибор учета находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя.

       Иными словами, после установки «умного счетчика» для потребителей существенно сокращается круг обязанностей. При этом за потребителем сохраняется обязанность обеспечивать целостность и сохранность  прибора учета.