О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

РЯДОМ С ДОМОМ

15.04.2020

В уголовно-исполнительный кодекс внесены изменения, тюремному ведомству, переводить осуждённых по их просьбе в колонии расположенные ближе к дому.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что данные поправки повысят доступность мест отбывания наказания для родственников осуждённых и обеспечат возможность общения членов семьи с осуждёнными к лишению свободы, что поспособствует сохранению у осуждённых полезных связей на воле, то есть семья, друзья, и т.п., поможет осуждённым после освобождения вернуться к нормальной жизни, а не к криминалу. Теперь ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) получит право переводить осуждённого ближе к дому по его заявлению или заявлению близкого родственника. Воспользоваться указанным правом осуждённый может только один раз в течение всего срока отбывания наказания.

Одна из важных новаций: законом введена возможность направления осуждённого для отбывания наказания в колонию того региона, где живёт один из близких родственников осуждённого. Например, мужчина жил в Кемерово, преступление совершил в Барнауле. По старым правилам его могли отправить отбывать наказание либо в Кемеровскую область, либо в Алтайский край. Но если, допустим у осуждённого имеются взрослые дети, которые проживают в г. Новосибирске, шансов попасть в колонию того региона у него не было. Теперь такое возможно.