О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Изменения в Уголовный кодекс РФ, вызванные санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране

13.04.2020

1 апреля 2020 вступил в силу Федеральный закон, согласно которому Уголовный кодекс РФ дополнен новыми статьями – 207.1 и 207.2, которые предусматривает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

Ответственность по данным статьям Уголовного кодекса РФ наступает в случае, если виновный распространяет указанную информацию публично (к примеру, в социальных сетях, на форумах, по телевидению и т.п.), знает о том, что данная информация не соответствует действительности. Цели, которые при этом преследует виновный, не имеют значение для квалификации его действий по данным статьям Уголовного кодекса РФ.

Санкции за совершение указанных преступлений весьма суровы –  от штрафа в размере от 300 000 рублей до 1 500 000 рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

В том случае, если распространение указанных сведений повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то предусмотрено еще более строгое наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, с 01.04.2020 действует новая редакция статьи 236 Уголовного кодекса РФ. Теперь ответственность по данной статье Уголовного кодекса РФ наступает не только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил,  которое повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, но также и в случае создания угрозы наступления таких последствий при нарушении указанных правил.

Ужесточено и наказание за данное деяние - теперь санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

 

 

 

Старший помощник прокурора г. Белово                                     И.П. Ковырушина