О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Несколько слов по заполнению справок о доходах

13.04.2020

Не для какого не секрет, что ежегодно, во исполнение требований антикоррупционного законодательства  до тридцатого апреля каждого года, в том числе, служащие федеральных, государственных, муниципальных органов, руководители муниципальных учреждений  предоставляют сведения о расходах,  доходах,  имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруга, несовершеннолетних детей.

Ежегодно для служащих, обязанных предоставлять указанные выше сведения Минтрудом Российской Федерации разрабатываются  рекомендации по заполнению  справок о  расходах,  доходах,  имуществе и обязательствах имущественного характера.

Согласно рекомендаций Минтруда Российской Федерации, с этого года  в разделе «Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в результате безвозмездной сделки»,  служащим необходимо будет отражать не только сделки, совершенные по договору дарения, но и  сделки, в результате которых имущество  передано  по соглашению о разделе имущества, договору об определении долей, брачному договору.

         Появились нововведения, в соответствии с которыми служащие, уволившиеся  в период декларационной компании (с января по апрель текущего года) не обязаны предоставлять сведения о расходах,  доходах,  имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруга, несовершеннолетних детей.

         Те, кому положено предоставлять названные сведения, в предоставляемых справках также должны будут указать сведения о номинальных счетах и счетах эскроу, о счетах, открытых индивидуальными предпринимателями, например, если жена служащего зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, о выкупленной дебиторской задолженности (скажем, если служащий  перекупил долговое обязательство).

Рекомендации Минтрда Российской Федерации содержат подробную инструкцию по заполнению каждого раздела справки расходах, доходах,  имуществе и обязательствах имущественного характера.

С целью исключения фактов предоставления неполных и недостоверных сведений, которые согласно Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» могут повлечь  негативные последствия вплоть по прекращения трудовых отношений со служащим, предлагаю использовать разработанные Министерством труда Российской Федерации рекомендации при заполнении справок.

 

Старший помощник

прокурора г. Белово                                                                Н.Г. Суходуева