О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в противоправные деяния

06.04.2020

Как правило, дети легко поддаются влиянию взрослых. Такое влияние не всегда бывает положительным. Судебная практика показывает, что дети нередко становятся вовлеченными в преступную и антиобщественную деятельность.

Взрослые должны помнить, что существует ответственность за вовлечение несовершеннолетних в противоправные деяния.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественного действия понимают действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступление путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, карается лишением свободы на срок до пяти лет.       Вовлечение ребенка в преступление с применением насилия карается лишением свободы на срок до семи лет.

         Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу карается лишением свободы на срок до восьми лет.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством влечет лишение свободы на срок до четырех лет. 

Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, является наказуемым вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Вовлечение несовершеннолетнего в оборот порнографической продукции карается лишением свободы на срок до пяти лет.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ карается административным штрафом до трех тысяч рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака карается  административным штрафом до двух тысяч рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании карается административным штрафом до пятидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до ста часов, либо административным арестом на срок до пятнадцати суток.

Подросткам обычно назначается наказание мягче, чем взрослым виновным. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение правонарушения является обстоятельством, отягчающим ответственность.

 

Старший помощник прокурора города                                                        Т.В.Попова