О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Штраф за отказ потребителю в предоставлении товаров и услуг по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом

31.03.2020

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 18.03.2020 № 56-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступит в силу с 29.03.2020.

 В соответствии с этим законом в КРФоАП введена ответственность за отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к ним по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом. Новый закон предусматривает ответственность  в виде административного штрафа для должностных лиц   до 50 тыс. руб., для юридических лиц до 500 тыс. руб.

В случае отказа двум и более потребителям одновременно в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) по причинам, связанным с состоянием их здоровья, или их возрастом, административная ответственность, наступит за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.

Поправки обусловлены участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха и других.