О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

«Упрощен порядок получения налогового вычета на лекарства»

27.01.2020

В связи с внесенными в 2019 году изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации, в настоящее время получить налоговый вычет можно за покупку любых лекарств. Ранее был утвержден специальный перечень лекарственных средств. Обязательными условиями для получения налогового вычета являются: рецепт врача, получатель вычета должен иметь доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, платежные документы должны быть оформлены на имя гражданина, который обращается за получением налогового вычета, (не имеет при этом значения тот факт, для кого приобреталось лекарство); получить вычет можно за налоговый период 2019 года.

Предусмотрены два способа получения налогового вычета: по окончании года путем подачи декларации 3–НДФЛ вместе с подтверждающими документами либо в течение года у работодателя. При этом работодателю необходимо представить уведомление налогового органа о подтверждении права на вычет для того, чтобы бухгалтерия не удерживала НДФЛ из заработной платы.

Размер налогового вычета остался прежним: вернуть можно до 13% стоимости оплаченных лекарств, но не более 15,6 тыс.рублей.