О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Скромный улов разбойников с подушкой

17.01.2020

В декабре 2019 года Беловским городским судом вынесен приговор в отношении трех жителей г. Белово, двух мужчин и одной женщины, обвинявшихся в совершении разбойного нападения с проникновением в жилище.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу установлено, что в сентябре 2018 года подсудимые втроем на улице распивали спиртные напитки, во время чего, заметив горящий свет в одном из домов по ул. Февральская г. Белово, их разговор зашел о хозяйке этого дома, 86-летней престарелой женщине. Подсудимая, работавшая на тот момент почтальоном и по долгу службы систематически посещавшая этот дом, рассказала, что женщина проживает одна, с трудом в силу возраста передвигается по дому. Во время этого разговора у подсудимых возникла мысль совершить хищение из дома потерпевшей, пока та спит, чтобы остаться незамеченными. Втроем они прошли во двор дома, взломали входную дверь и проникли в дом, где во время поисков ценностей бабушка проснулась и попыталась позвать на помощь.

Оказавшись замеченными, подсудимые не отказались от своей корыстной цели. Их действия переросли в разбойное нападение: для подавления возможных попыток потерпевшей воспрепятствовать их действиям они положили на лицо лежавшей престарелой потерпевшей подушку, применяя тем самым насилие, опасное для жизни и здоровья, и стали пытаться снять с неё ювелирные изделия. Потерпевшая, и без того крайне напуганная происходящим посреди ночи у неё в доме, стала задыхаться до хрипоты, услышав которую подсудимые все-таки сняли подушку с её лица, успев завладеть к тому времени частью украшений, которые были надеты на потерпевшей.

С похищенным имуществом подсудимые с места совершения преступления скрылись, распорядившись им по своему усмотрению, продав его часть за 2200 рублей. Однако спустя незначительное время были обнаружены по горячим следам сотрудниками полиции и доставлены в отдел полиции для дальнейших разбирательств.

В судебном заседании все трое подсудимых свою вину в инкриминируемом им деянии признали частично, указывая, что не совершали действий, представляющих опасность для жизни и здоровья потерпевшей. Однако суд, изучив совокупность доказательств по уголовному делу, пришел к выводу об их виновности в совершении разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище.

По итогам рассмотрения уголовного дела каждому из подсудимых назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.a