О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Полиция

В Белове две местные жительницы миновали участи быть обманутыми мошенниками, перепроверив информацию в полиции и, прислушавшись к совету неравнодушного горожанина

31.08.2020

В дежурную часть отделения полиции «Новый городок» межмуниципального отдела МВД России «Беловский» обратилась 55-летняя местная жительница. Она попросила подтвердить информацию о том, что ее сын доставлен для разбирательства в полицию за якобы совершенное ДТП с травмированием несовершеннолетней девочки. Сотрудники полиции, проверив указанные данные, опровергли факт аварии с участием сына заявительницы.

Полицейские выяснили, что накануне ей на телефон позвонил неизвестный, который представился юристом. Он сообщил, что ее сын сбил на автомобиле несовершеннолетнюю девочку, которую в тяжелом состоянии доставили в больницу. Далее незнакомец передал трубку якобы сыну жительницы Нового городка, который подтвердил произошедшее и попросил мать передать 120 000 рублей отцу девочки для того, чтобы в отношении него не было возбуждено уголовное дело. Заявительница уже направилась в отделение банка для перевода денежных средств на указанный счет, но в последний момент решила перепроверить информацию в полиции. Стражи порядка пояснили, что беловчанка едва не стала жертвой мошенников.

Примечательно, что с разницей в несколько часов по аналогичной схеме была попытка получить денежные средства от 53-летней жительницы Новый городок, которая поделилась о произошедшем с водителем такси по дороге в банк. Мужчина убедил ее сначала позвонить сыну, а затем предпринимать какие-либо действия, поскольку знаком из средств массовой информации о такой уловке мошенников. Женщина прислушалась к его совету, и сделала звонок ничего не подозревающему сыну, который в этот момент находился на работе.

В настоящий момент по данным фактам проводится доследственная проверка, по завершении которой будет принято процессуальное решение.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.