О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Полиция

Вниманию работодателей! Важно!!!

11.03.2020

 

ГУ МВД России по Кемеровской области (УВМ ГУ МВД России по Кемеровской области) напоминает, что в соответствии с п.8 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Приказом МВД России от 04.06.2019г. № 363 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального  органа об осуществлении иностранным гражданином (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации», а именно:

-  согласно Приложения №15  определен порядок  предоставления уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами (лицами без гражданства)-  в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.*( срок подачи исчисляется со следующего дня с даты заключения (расторжения) соответствующего договора.)

 - формы уведомлений о  заключении договора определены приложением № 13 к приказу МВД России от 04.06.2019г. №363 и приложением №14 к приказу МВД России от 04.06.2019г. №363 формы о прекращении/расторжении) соответствующих договоров.

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности на территории Кемеровской области  иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России на региональном уровне в субъекте Российской Федерации УВМ ГУ МВД России по Кемеровской области  по адресу: 652600 г.Кемерово, ул.Н.Островского д.13 :

о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином (лицом без гражданства) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) , по средствам:

 1) уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне:

2) направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;

3) подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети “Интернет”, включая федеральную государственную информационную систему “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”(www.gosuslugi.ru).

Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, а также не допускаются зачеркивания и исправления.

4. В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

5. В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.

Забывчивость работодателя или его нежелание направить уведомление в соответствующую инстанцию, грозит обернуться крупным штрафом.

Административная ответственность предусмотрена пунктом 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях указывает, что «Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области содействия занятости населения, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства либо неуведомление соответствующего органа о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником или о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Иностранные граждане, если работают  по патенту

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, либо частных нотариусов, или иными лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию  обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области  по адресу: 650000, г.Кемерово, ул.Н.Островского д.13, (территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Не направление копии договора грозит для гражданина аннулированием имеющего патента.

Для получения подробной информации  Вы можете обратиться:   ОВМ МО МВД России «Беловский» г.Белово, ул.Октябрьская д.21  тел.8-384-52-2-07-82