Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Краеведение

Архив

2011 2012 2013 2014

Белово. Осень 1939 года. Польский поход

17.01.2014

Отношение к освободительному походу Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину сейчас неоднозначно. Поэтому важно рассказать, как это было.

Ещё в двадцатом году прошлого века во время неудачных боевых действий с белополяками Советская России потеряла часть своих бывших территорий в западных районах Украины и Белоруссии. Через 19 лет, 1 сентября 1939 года, германская армия мощными ударами опрокинула вооружённые силы буржуазной Польши. Над бывшими русскими территориями нависла опасность немецкой оккупации.

17 сентября 1939 года войска Белорусского и Киевского особых военных округов, легко сминая слабое сопротивление польской армии, вошли на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.

В нашем городе новости узнавали из газет и радио. О событиях в Польше рассказывали и киножурналы. В клубе цинкового завода перед художественными кинокартинами крутили документальную кинохронику. Это были короткие пропагандистские информационно-документальные фильмы, посвящённые сентябрьским событиям 1939 года. О них рассказывали старожилы. Эти уникальные киносвидетельства удалось достать в архиве Госфильмофонда России. Вот краткое содержание одного из них. На экране видна огромная толпа пленных солдат в польской форме. Дикторский текст: «Польская армия разгромлена. Её полки и дивизии сдались в плен нашим войскам. Пленные – бывшие солдаты бывшей польской армии. Вас отпустят домой, товарищи солдаты! И каждый из вас может заняться родным делом на своей земле, на своих фабриках и заводах. Всюду, где работа ждёт честных, трудолюбивых людей. Расскажите всем, что Красная Армия и советский народ несут свободу всем трудящимся Западной Украины и Западной Белоруссии».

Участники военных действий на территориях западных районов Белоруссии и Украины вспоминали о том, что многие годы скрывала официальная советская историческая наука. Речь идёт о сговоре советского и германского правительства по расчленению Польши.

Кинохроника 1939 года. Диктор говорит: «…В расположение советских войск прибыли представители германского командования. Командующий кавалерийским корпусом комдив товарищ Ерёменко уточнил с германскими офицерами порядок дальнейшего продвижения советских и германских частей». В том далёком 1939 году имя впоследствии прославленного Маршала Советского Союза Ерёменко было мало знакомо. Поэтому диктор прочитал её на русский манер - ЕремЕнко, сделав ударение на третьей гласной.

Фельдмаршал Г. Гудериан (Германия) и советский комбриг С.М. Кривошеин во время вторжения в Польшу.

Но дело не в этом. Многие годы спустя факт координирования совместных действий нашей и фашистской армий в разгроме Польше отрицался советской пропагандой. Однако оставались люди, помнящие тот период. В архиве Госфильмофонда сохранились киножурналы, позволяющие восстановить атмосферу того времени. Рассказы старожилов, очевидцев, свидетельства непосредственных участников, архивы и печать тех лет позволили представить обстановку, сложившуюся не только в стране, но и в Белове.

Польский патриотический плакат.

Поражает то, что этот период был полностью для нас неизвестен. О патриотизме и народном подъёме в Великой Отечественной войне говорилось немало. А вот то, что творилось в Белове в том далёком сентябре тридцать девятого, кроме как единым гражданским порывом не назовёшь. Это было великое чувство патриотизма и гордости за свою страну и армию. Оно не было поддельным. На фоне быстрых и почти бескровных побед народ поверил в то, что наша армия разгромит любого противника. 17 сентября на предприятиях города проходили митинги. В этот день в 6 часов вечера начался митинг железнодорожников, на который собралось более тысячи человек. Среди них машинисты, рабочие паровозного и электровозного депо, специалисты, служащие и члены их семей. Обсуждалась речь Молотова. Все выступающие целиком и полностью поддержали решение советского правительства. О чём же писала беловская городская газета в эти дни?

Радость отца

Велика была моя радость, когда мой сын Александр принёс мне справку о том, что он зачислен в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Уже третий сын у меня идёт на службу. В 1940 году должен пойти и четвёртый. Я рад, безгранично рад за своих счастливых сыновей!

Мне уже 52 года. Но если потребуется, то я пойду рука об руку вместе со своими сыновьями, вместе с нашей бодрой и счастливой молодёжью, защищать красные советские рубежи.

Мой родительский наказ сыну: быстрее освоить военную технику. На отлично овладеть боевой и политической подготовкой, быть таким же отличным бойцом Красной Армии, как был передовым стахановцем на цинковом заводе, всегда и в любую минуту был готов до последней капли крови защищать дело великой партии Ленина-Сталина, дело великих народов страны социализма.

Ещё больше будет моя радость, когда я услышу, что мой третий сын зорко охраняет советские рубежи, что у сына ещё крепче стала стахановская закалка, полученная на заводе.

П.И.Клестов.

«Знамя ударника». 30 сентября 1939 года

Плакат 1939 года. СССР.

Поход в противогазах

В честь наших побед …организовали оборонную работу домашние хозяйки горноспасательной станции шахты «Пионерка». Среди них 90 процентов женщин имеют оборонные значки ПВХО, ВС, ГТО.

В ответ на решение правительства о взятии под защиту брошенных польскими панами трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии женщины-домохозяйки организовали многокилометровый переход в противогазах. Переход прошёл успешно, женщины чувствовали себя хорошо. Активистки тт. Култаева, Короткова, Кайдарина, Вязникова, Семёнова, Ладуткина, Котенкова, Савинцева и другие шли бодро и уверенно. Ни одна из женщин не утомилась и не отстала.

- Мы готовы в любую минуту встать на защиту нашей родины, - говорят женщины. - Пусть партия, правительство и товарищ Сталин будут уверены в том, что жены горняков вместе со всем народом нашей страны и по первому зову пойдут выполнять любое задание. Пусть наши славные бойцы Красной Армии знают, что мы с гордостью читаем об их доблестных победах на фронте вызволения украинцев и белорусов из-под панского ига.

Победы Красной Армии ещё больше воодушевляют нас на овладение оборонным делом.

Вязникова, Котенкова.

 

Семья патриотов

Братья-близнецы Николай и Алексей Большешаповы 1919 года рождения оба пришли на призывной пункт. Одному из них, Николаю, предоставлена отсрочка. Но они хотят вместе служить в РККА. Братья пишут страстное, убеждающее заявление военному комиссару. В нём говорилось: «Мы убедительно просим комиссию зачислить нас вместе в пограничные части Красной Армии».

В подкрепление этой просьбы пишет в комиссию и их отец, старый железнодорожник, Михаил Леонтьевич Большешапов. Он горд за своих сыновей и хочет, чтобы они были призваны в армию.

Михаил Леонтьевич писал: «Мне 48 лет, остающуюся на моём иждивении семью я вполне обеспечу, поэтому прошу моих сыновей Николая и Алексея зачислить в ряды РККА». Комиссия удовлетворила их просьбы.

В.Иванишко.

 

Не остался в стороне и коллектив Беловской конторы «Плодоовощ». В резолюции, принятой на общем собрании, было решено «оказать немедленную помощь братьям-славянам, «…изнывающим под игом разнузданной панщины. Мы все как один с оружием в руках пойдём в бой на защиту Родины».

Далее возчики, грузчики и другие работники конторы заверяли: «…Мы удесятерим силы и энергию на выполнение плана государственных заготовок овощей и картофеля, поможем своим честным трудом Красной Армии». От имени коллектива конторы «Плодоовощ» резолюцию подписали Ханов, Янчуковский и Кояшов.

 

Ситуация развивалась стремительно. 19 сентября на центральной площади прошёл многотысячный общегородской митинг. Местная пресса в репортаже с городского митинга протеста по этому случаю писала:

«На площадь Советов со всех концов города шли колонны трудящихся на митинг, посвящённый выступлению главы Советского правительства товарища Молотова 17 сентября. Над колоннами полоскались полотнища красных знамён, боевых лозунгов. Портреты руководителей партии украшены цветами. Тесными рядами колонны окружили трибуну. Выступивший с речью секретарь Беловского горкома ВКП(б) тов. Мухутдинов горячо приветствовал единственно правильную политику нашего правительства, направленную на оказание братской помощи нашим единокровным братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу.

Затем выступил председатель райисполкома тов. Дулесов, отметивший, что решение нашего правительства вызвано тем, что польское правительство бросило на произвол судьбы свой народ и бежало, спасая свою жизнь и жизнь своих семей, не желая ничего сделать для того, чтобы народ мог спокойно жить и трудиться. Наше правительство и наш народ не могут оставаться безучастными…

Тов. Пинчук (РК ВЛКСМ) в своём выступлении приветствуя решение правительства, призвал молодёжь района ещё крепче сплотить свои ряды вокруг партии Ленина-Сталина, выше поднять революционную бдительность. Нашим лучшим ответом на правильное решение правительства будет высокая производительность труда, ещё лучшая организация оборонной работы.

От многотысячного коллектива железнодорожного узла выступил машинист электровоза тов. Воробьёв. Он сказал, что внимание всего мира сейчас приковано к событиям, развивающимся в Западной Украине и Западной Белоруссии.

… тов. Воробьёв говорил, что… железнодорожники, являющиеся братьями Красной Армии, обеспечат успешное выполнение задач, поставленных перед ними, и вместе со всем народом нашей Родины окажут помощь оставленным на произвол судьбы украинцам и белорусам.

Орденоносец цинкового завода тов. Матвиенко… обратился с призывом работать только по-стахановски и от имени рабочих завода заверил, что завод даст столько металла, сколько потребуется… Принимая резолюцию, участники митинга в едином порыве подняли более десяти тысяч рук, единодушно одобряя мероприятия правительства».

Из резолюции трудящихся города Белово, принятой на митинге 19 сентября 1939 года:

«… Мы, рабочие-железнодорожники, рабочие цинкового завода и других предприятий города, инженерно-технические работники, учителя, служащие и члены их семей, заявляем партии, правительству и любимому товарищу Сталину, что будем честно и самоотверженно работать на своих постах, будем бороться за ускорение прохождения поездов, за увеличение выплавки металла, добычи угля, образцовое выполнение всех работ, этим самым ещё больше укреплять нашу великую Родину и оказывать помощь нашей победоносной Красной Армии… Мы всегда готовы в любую минуту встать с оружием в руках на защиту страны победившего социализма, на защиту своих единокровных украинского и белорусского народов.

Да здравствует наша Рабоче-Крестьянская Красная Армия, несущая мир и освобождение трудящимся, и её славный полководец Климент Ефремович Ворошилов!

Да здравствует наша мудрая партия большевиков и всеми горячо любимый вождь народов Иосиф Виссарионович Сталин!».

После польского похода наша армия была вовлечена в военный конфликт с Финляндией.

Постер, посвящённый освобождению крестьян от панского ига. 1939 год.

 

Советско-финляндская война

29 ноября 1939 года по радио прозвучала речь председателя Совнаркома СССР В.М.Молотова. В ней говорилось о разрыве отношений с Финляндией. Это означало войну с нашим ближайшим северным соседом. 30 ноября тридцать девятого начались боевые действия.

Финны развернули против СССР мощную пропагандистскую кампанию для того, чтобы посеять у красноармейцев недоверие к своему командованию, заставить их сдаваться в плен. Над советскими позициями с самолёта сбрасывались сотни листовок различного содержания.

Финская листовка, призывающая воинов РККА сдаваться в плен.

На предприятиях города: Беловском цинковом заводе, железнодорожном узле, шахте «Пионерка» и других,- прошли митинги, на которых единогласно приветствовали решение партии и правительства. Стахановец вагонного участка станции Белово т. Прохин заявил: «Я, пилот запаса, если потребуется, сменю свой токарный станок на штурвал самолёта и буду без пощады уничтожать врага».

Артель инвалидов «Кузбасс» грозилась ещё более усилить оборонную работу и к 24 декабря (день выборов в местные советы) выполнить годовой план.

«Коллектив горно-спасательной станции шахты «Пионерка» в подарок героям которой были папиросы, одеколон, носовые платки и шоколад. Активно участвовали в подготовке посылки домохозяйки. Они красиво вышили носовые платки. Посылку направили на батарею, которой командует Герой Советского Союза Маргулис»,- сообщала газета «Знамя ударника».

В боях с врагом принимали участие и беловчане. Особенно запомнилась им «линия Маннергейма». Она была названа в честь главнокомандующего финской армией и политического деятеля К.Г.Маннергейма.

Это была 135-километровая полоса сплошных укреплений, насчитывающая более двух тысяч всевозможных бетонных дотов и укрытий.

Выпускник Беловского аэроклуба 1936 года Сергей Буймов участвовал в бомбёжках. Самолёт ТБ-1, где он был вторым пилотом, наносил бомбовые удары по бетонным укреплениям.

 

   На снимке: Лётчик С.В.Буймов.

 

В феврале-марте 1940 года линия Маннергейма была прорвана. Военные действия продолжались менее четырёх месяцев. Для наших войск это было непросто.

Советский плакат о разгроме войск Маннергейма.

В «Военной программе» (РТР 28.11.2009) были озвучены следующие цифры. В боях с финской армией наши войска потеряли 126 тысяч человек. Потери противника почти в шесть раз меньше - 23 тысячи солдат и офицеров. Уж слишком дорого обошлась нам победа. В этих тысячах безвозвратных потерь были и наши земляки, и это не считая раненых и обмороженных.

Мой дядя, беловчанин Валерий Алексеевич Живописцев, после окончания Ленинградского военного училища связи попал в состав группировки войск на Карельский перешеек. Он рассказывал, что финны были прекрасными лыжниками, хорошо ориентировались в лесу. Умело использовали особенности местности. Был такой случай, когда наша часть заняла оборону в низине, не зная, что рядом находилось водохранилище. Финны внезапно открыли шлюзы и затопили советские позиции. Тысячи человек погибли в воде и от обморожений.

Финская пропагандистская листовка.

…13 марта 1940 года война была закончена. Уже на следующий день, 14 марта в Белове прошли многолюдные митинги, посвящённые заключению мирного договора с финнами.

 

Плакат 1940 года. СССР.

Архив

2011 2012 2013 2014