О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

ГИБДД

С начала года сотрудники Беловской Госавтоинспекции уже привлекли к административной ответственности почти 200 водителей за эксплуатацию транспортных средств с тонированными стёклами

14.03.2017

Сотрудники беловской Госавтоинспекции постоянно проводят мероприятия по пресечению эксплуатации тонированных транспортных средств.

В соответствии с требованиями Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, светопропускание ветрового стекла и передних боковых стекол должно составлять не менее 70 процентов. Разрешается применять тонированные стёкла, кроме зеркальных, светопропускание которых соответствует данному требованию.

Кроме этого в соответствии  с п. 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, запрещается эксплуатация транспортных средств, если установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

За эксплуатацию транспортных средств, светопропускание стекол которых не соответствует ГОСТу предусмотрена административная ответственность по части 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

При выявлении автомобиля с тонированными стеклами на маршруте патрулирования сотрудники Госавтоинспекции производят замер светопропускания стекла. Если в результате замера светопропускание стекол составляет менее 70%, то в отношении водителя возбуждается дело об административном правонарушении. Нарушитель информируется о том, что ему необходимо устранить тонировку и предоставить свое транспортное средство для осмотра в отдел ГИБДД в течение 10 дней. В случае, если по истечении этого времени, водитель вновь будет задержан на тонированном автомобиле, то будет привлечен по статье 19.3 КоАП РФ, «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», где предусмотрен административный арест на срок до пятнадцати суток.

Беловская Госавтоинспекция напоминает, что помимо тонировки запрещена эксплуатация транспортных средств, на которых установлены стёкла, в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств.