О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Центр занятости населения

Ситуация на рынке труда в 2019 году

27.01.2020

В 2019 году число незанятых беловчан, получивших официальный статус безработного, увеличилось по сравнению с 2018 годом на 30%.

 В течение 2019 года в центр занятости населения города Белово за содействием в поиске работы обратилось 2485 граждан, проживающих в Беловском городском округе, что почти на четверть больше показателя 2018 года. Стоит отметить, что в службу занятости стали чаще  обращаться длительно неработающие граждане, а также граждане предпенсионного возраста.  Основной причиной, побуждающей граждан искать новую работу, является собственное желание, либо сокращение численности или штата.

Из числа обратившихся было признано  безработными 1268 граждан, 57% из них  – женщины. Основное изменение в составе  безработных – увеличение числа граждан, не имеющих профессионального образования. Средняя продолжительность периода безработицы в 2019 году сократилась на 0,7 мес. и составила 3,6 месяца.

Увеличение численности безработных  повлекло за собой рост уровня  регистрируемой безработицы. За год уровень безработицы вырос на 0,1 процентный пункт и на 01.01.2020 составил 0,6%, что ниже областного на 0,7 процентных пункта.

При содействии службы занятости в 2019 году нашли работу 1838 беловчан, включая 385 школьников 14-17 лет, участвующих во временных работах в период каникул и в свободное от учебы время. Среди различных категорий безработных, состоящих на учете в службе занятости, наиболее высокий уровень трудоустройства отмечается среди граждан 30-39 лет, имеющих высшее образование, причем среди женщин уровень трудоустройства выше, чем среди мужчин.

Наряду с обеспечением граждан постоянной работой, центр занятости предлагает безработным временное трудоустройство. В 2019 году 75 человек приняли участие в общественных работах, на работы временного характера были трудоустроены 14 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

С 2019 года служба занятости населения Кемеровской области предлагает молодежи новое направление временного трудоустройства «Организация стажировки выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы». На первое рабочее место по данной программе трудоустроено 47 молодых беловчан.

Наряду с содействием в трудоустройстве, безработные беловчане  для повышения своей конкурентоспособности воспользовались услугой по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. На профессиональное обучение в 2019 году было направлено 135 человек по востребованным на рынке труда профессиям: водитель погрузчика, машинист автогрейдера, машинист бульдозера, машинист экскаватора, монтер пути, слесарь по ремонту подвижного состава, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, машинист насосных установок, электрогазосварщик, и т.д. 16 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, смогли повысить квалификацию по программе «1С: Бухгалтерия», 7 пенсионеров освоили профессии оператора ЭВМ, охранника.

С 2019 года в целях реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» действует программа организации профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. К профессиональному обучению по данной программе  приступило 95 работающих беловчан предпенсионного возраста, находящихся под риском увольнения и трое незанятых граждан.

В настоящее время Центр занятости населения формирует группы на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан на 2020 год.

Для тех безработных, кто проявил желание реализовать себя в предпринимательской деятельности, при содействии службы занятости была выделена  финансовая помощь, благодаря которой 7 человек смогли организовали собственное дело. В 2019 году финансовая помощь на открытие своего составила 150 000 руб.

Особое внимание уделялось категории лиц с ограниченными возможностями здоровья. С 2018 года в Кемеровской области действует новая мера поддержки граждан, имеющих ограничения по здоровью - организация стажировки инвалидов молодого возраста из числа выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. По данному направлению в 2019 году трудоустроено три инвалида: выпускник ГПОУ г. Новокузнецк получил свой первый трудовой опыт в ООО «Стильформ» по профессии плотник, а две выпускницы многопрофильного техникума были трудоустроены швеей и упаковщиком в ООО «Беловский трикотаж» и в ООО «Стильформ».

 Помимо трудоустройства граждан в своем городе, центр занятости населения оказывает содействие безработным гражданам и членам их семей в переезде или переселении в другую местность для дальнейшего трудоустройства, предоставляя финансовую поддержку в виде компенсации расходов по оплате стоимости проезда, суточных в период нахождения в пути и найма жилого помещения. В 2019 году два гражданина при содействии центра занятости нашли временную работу в г. Кемерово и г.Лениск-Кузнецке, пятеро жителей г. Белово переселились для трудоустройства на постоянное место работы в пределах Кемеровской области.  

В течение 2019 года наблюдалось заметное снижение спроса на рабочую силу. Работодателями Беловского городского округа в центр занятости было заявлено 5445 вакансий, что ниже аналогичного показателя 2018 года на 19%. В отраслевой структуре банка вакансий, заявленных в 2019 году, лидерами по спросу на рабочую силу являются транспортные, строительные, обрабатывающие предприятия,  торговые организации, образовательные учреждения и учреждений государственного управления. При этом структура потребности работодателей в 2019 году по сравнению с 2018 годом изменилась в сторону сокращения доли заявленных вакансий от горнодобывающих предприятий и увеличения доли вакансий, заявленных на обрабатывающих производствах, в энергетике, строительстве, на транспорте.

На 1 января 2020 года центр занятости располагал 1411 вакансиями, на одного безработного приходилось примерно 3 вакансии. В настоящее время на рынке труда сохраняется потребность в специалистах высокой квалификации с высшим и средним профессиональным образованием: инженерах технических специальностей, механиках, врачах, медицинских сестрах, фельдшерах, учителях, полицейских. Среди рабочих профессий востребованы водители автомобиля различных категорий, квалифицированные слесари, подземные горнорабочие, электрогазосварщики, монтажники, повара, машинисты тепловоза, токари, охранники, электромонтеры, продавцы.