Ветеранский вестник

Мы - долгое эхо друг друга

30.09.2014

Встретишься с хорошим человеком, поговоришь с ним и словно обретёшь второе дыхание – такими незначительными и мелкими покажутся собственные проблемы. Татьяна Павловна ПОГОНИНА тронула своей добротой, доверием, мудростью, душевным теплом.

Ей чуть за 80, но сколько в этой женщине жизнелюбия и оптимизма – молодой позавидует! Живёт в своём ухоженном доме, в идеальном порядке содержит огород, в котором растут яблони, вишня, сирень, смородина, крыжовник, виктория. Из овощей – картофель, морковь, свёкла, лук, чеснок, капуста, огурцы, помидоры, тыква. Много места занимают цветы: георгины, петунии, клеома, гортензия, хризантемы, ромашки, пионы, гацания, лилии, гладиолусы, розы, красавец клематис и много-много других. Особое отношение к лекарственным – эхинацея, девясил, лафант, шалфей. Татьяна Павловна знает много полезных рецептов укрепления здоровья, рекомендует их и делится лекарственными растениями со своего огорода.

Супруги Погонины всю жизнь были верны двум профессиям: Василий Васильевич – угле­добывающей, Татьяна Павловна – педагогической.

Татьяна Павловна, расскажите о своём детстве, о родителях.

-  Я дите войны, дочь погибшего в 42-м солдата. Помню окопы, бомбёжки под Старой Руссой, больных тифом во время эвакуации. Нас привезли в Мариинск, поселили в маленькой комнатке: мама с младшей дочкой спала на кровати, а мы все на полу на соломе. Мама работала сначала на свинарнике при спиртзаводе, а потом перешла на завод. Жили очень тяжело, не было ни одежды, ни обуви, поэтому в школу я пошла поздно, на 10-м году. После школы год работала пионервожатой, потом окончила Мариинское педучилище и была направлена на работу в Осинники. Там и встретила свою любовь.

Кем и каким был ваш избранник?

-  Василий Васильевич Погонин. Познакомились мы на танцах, он был гармонистом. После окончания Ленинск-Кузнецкого горного техникума по направлению работал механиком на шахте «Шушталепская». Я работала в школе, жили в разных общежитиях, продолжали встречаться, полюбились друг другу, а через два года, в марте 1957 года, поженились, учителя устроили нам свадьбу. С тех пор прожили с ним 55 лет.

Он у меня был знаменитым. В 1962 году мы переехали в Бачатский, Василий Васильевич устроился на разрез, был хорошим рационализатором, имел высокий авторитет. У него много трудовых наград, в том числе – кавалер трёх степеней «Шахтёрской славы». Его и на ВДНХ посылали. Он был мастером на все руки, имел разные инструменты и станки, много вырезал по дереву, сам украсил весь дом. Увлекался фотографией, играл на всех музыкальных инструментах, не знал нот, подбирал мелодию на слух.

Он хорошо рисовал, когда вышел на пенсию, больше времени стал уделять этому увлечению. Много его картин раздарено по посёлку, некоторые даже нашли своих покупателей.

Василий Васильевич был очень добрым, трудолюбивым и покладистым человеком, много работал на огороде, поддерживал мою любовь к цветам. Когда я работала в школе, мой кабинет был самым лучшим, муж и сын помогали его оформить. В семье всякое бывало, но мы никогда не ругались при детях, выясняли отношения так, чтобы никто этого не видел и не слышал. Вообще он был человеком весёлым, отходчивым, если был виноват, просил прощения. Мы всегда были вместе, во всем поддерживали друг друга. Вот уже два года его нет, а я не могу привыкнуть. На Доске почёта разреза висит его портрет, когда бываю там, всегда подхожу к нему…

- Как воспитывали своих детей?

- С разницей в два года у нас родились дочка Нина и сынок Вася. Их воспитанием занимались мы оба, люби­ли их, но особо не баловали. Дети росли как и все ребятишки. Они стали хорошими людьми: Нина окончила Кемеровский политехнический институт, работает маркшейдером на шахте «Томусинская» в Междуреченске, сын после окончания Сибирского металлургического института работал на шахте в Новокузнецке.

Ещё у меня два внука, оба взрослые, живут в Москве. Одного из них зовут Василий. Это имя передалось уже в четвёртое поколение. Внучка Танечка названа в честь меня. Живёт и работает в Новосибирске. Дети и внуки дружны между собой.

- Татьяна Павловна, вы много лет отработали учителем начальных классов. Как сами оцениваете свою работу, кем из учеников особенного гордитесь?

- В бачатской школе № 22 я отработала почти 30 лет, сделала 8 выпусков. В каждом классе было по 30-40 учеников, значит всего я обучила примерно 300 детей. Классы были большие, но ни одного второгодника у меня не было, всех тянула, со всеми много занималась после уроков, больше внимания уделяла слабым, на отличников оставалось мало времени. Все ученики были послушные. Если случались какие-то ссоры, я всегда разбиралась, кто виноват, заставляла виновного просить прощения и помириться. Заступалась за девочек и говорила обидчику: «Ты же будущий мужчина, проси у неё прощения и больше так не поступай!». Всегда опиралась на помощь родителей. Без их участия в обучении ребят начальных классов не добиться никаких успехов. Много моих учеников окончили школу с медалями, поступили в институты, кто-то остался в посёлке, работают и на разрезе, и в школе, и в других местах. Ко мне часто забегают мои ребята или здороваются на улице. Они все уже взрослые, самостоятельные люди.

Я ветеран труда, имею звание «Старший учитель», всегда была методистом, наставником молодых учителей, несколько раз работала завучем начальных классов, имею Почётные грамоты Министерства просвещения.

Работа в школе отнимает много времени. А какая вы хозяйка?

- Я вышивала, шила мужу рубашки, себе платья, пряла пряжу, вязала носочки, кофточки, шапочки. После операции на глазах многое уже даётся с трудом. Пекла свой хлеб, стряпала пироги, блины, чебуреки, беляши, вафли. Сейчас в основном готовлю для гостей. Делаю заготовки на зиму из овощей и ягод. Больше всего люблю работать на огороде, особенно меня радуют цветы. В доме их тоже много, условия для них хорошие, растут себе и растут.

Вижу у вас на столе много газет. Это все вы читаете?

Я как советский подписчик: выписываю «Беловский вестник», «ЗОЖ», «1000 советов», «Лечебные письма», «Приусадебное хозяйство». По рецептам привела в норму своё давление. Зять подарил палки для скандинавской ходьбы, каждое утро хожу с ними и чувствую себя намного лучше. Держу курочек. До сих пор помню наизусть «Мороз Красный нос», «Генерал Топтыгин», басни Крылова, «Сын артиллериста» и многое другое. Если понравится какое-то стихотворение, быстро его запоминаю. Я всю жизнь была весёлой, любила петь, ходила в хор, теперь вот голос слабеет, петь уже не могу, а хочется. Мы с Василием Васильевичем часто пели, он играл на баяне. Особенно любили песню «Эхо» в исполнении Анны Герман.

Татьяна Павловна, начался новый учебный год. Что пожелаете молодым педагогам, начинающим свой трудовой путь?

- Желаю всем работать в полную меру своих сил, не хи­трить и не лениться, любить работу и детей.

О чем мечтаете?

- Считаю, что жизнь короткая, хотелось бы ещё пожить, помочь людям. К празднику нашей улицы мне поручили покрасить забор стадиона напротив моего дома, выдали зелёную краску. Я взяла ещё свою голубую, и вот как хорошо получилось. Правда, далась мне эта работа с трудом – и жара, и давление – но, ничего, справилась, не умею отказываться. Пока не привыкла к одиночеству, трудно одной. Дети и внуки приедут в сентябре, уберут огород, а ведь в своём доме работа идёт ежедневно. Я ещё не осознала, что можно куда-то обратиться за помощью, и никто мне её особо не предлагал. А мечтаю я развести клематисы. Люблю все цветы, но этот особенно покорил моё сердце. Радуюсь, когда в мой дом приходят гости, люблю хороших людей.

Желаю всем сохранять семью, любить друг друга и своих детей.