О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Вы прославили наш город

30.09.2014

Август богат на профессиональные праздники: 3 августа – День железнодорожника, 10 – День строителя, 31 – День шахтёра. И хотя последний из них считается самым главным для всего Кузбасса, без сомнения, все эти профессии тесно связаны между собой и являются наиважнейшими в нашем городе. Пусть добрая память останется обо всех ушедших от нас железнодорожниках, строителях, шахтёрах, горноспасателях, и сохраняется глубокая благодарность всем ныне живущим ветеранам. Принимайте поздравления, дорогие.

 

Мария Михайловна КОДОЛОВА, председатель совета ветеранов ликвидированного БШСУ:

- В канун Дня строителя вспоминается прошлое – радостное и незабываемое. В 2013 году Беловскому шахтостроительному управлению исполнилось 65 лет. И хотя наше предприятие ликвидировано в 1996 году, но его значительный вклад в строительство нашего города сохраняется в архивных материалах и в нашей па­мяти. Наши строители возводили объекты социально-бытового и культурного назначения в посёлках Бабанаково и Новый Городок: школы, детские сады, магазины, больницы, Дом связи, столовые, общежития, стадион, клуб «Шахтёр», котельные, жилые дома на улицах Б. Хмельницкого, Автомобильной, И. Сусанина, Доватора, Киевской, Тухачевского и многое другое. Проводили реконструкцию шахт «Чертинская», «Западная», «Инская», реконструкцию и строительство шахты «Новая», второй очереди завода «Стройдеталь», Бачатского разреза, восстановительные работы после взрыва метана на Беловской ЦОФ в 1985 году. Трудились по всему Кузбассу: Прокопьевск – шахта «Зеньковская», Мыски – разрез «Сибиргинский», Междуреченск – шахта «Распадская»… Последним объектом стало строительство Финского посёлка в Бачатском. В управлении трудились замечательные люди – каменщики, штукатуры-маляры, плотники, столяры, бетонщики, сварщики – профессионалы высочайшего уровня. Многие были удостоены высоких правительственных наград. Среди них 42 человека имеют звание «Почётный шахтёр», двое – Анатолий Петрович Слепченко и Александр Николаевич Мартынов – «Заслуженный строитель РСФСР». Сегодня наши ветераны с гордостью показывают своим детям и внукам город, построенный их руками. Поздравляю всех беловских строителей с нашим праздником, желаю идти вперёд, не разрушая, а созидая.

 

Нина Александровна СДВИЖКОВА, председатель совета ветеранов Беловского железнодо­рожного узла:

- Сердечно поздравляю ветеранов города с Днём железнодорожника! Примите самую искреннюю признательность за ваш долголетний труд на железной дороге. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия вам и вашим семьям, тепла родных и близких. Также поздравляю коллектив преподавателей Беловского техникума железнодорожного транспорта и его учащихся. Желаю молодым людям успехов в учёбе, пополнения трудовых коллективов железнодорожников и укрепления их славных традиций.

 

Анатолий Андреевич СТОРОЖИЛОВ, председатель совета ветеранов угольной промышленности г. Белово, Заслуженный шахтёр РСФСР:

- Уважаемые шахтёры, друзья! Поздравляю вас с замечательным праздником – Днём шахтёра! Этот праздник замечателен тем, что именно он является путеводным для всего нового и передового. Экономика нашей страны, Кузбасса во многом зависит от нашей работы, а потому трудиться надо ещё лучше. Когда мы учились, нам говорили: «Горное дело – это не работа, это искусство: каждую минуту обстановка в шахте меняется и требует своего решения. Только деловой и решительный человек может с этой задачей справиться». Удачи вам, шахтёры, и безопасной работы!

 

Людмила Ивановна БАБАНАКОВА, председатель совета ветера­нов Беловского ДСУ:

- Наше дорожно-строительное управление работало в городе Белово с 1952 года и было субподрядной организацией треста «Беловошахтострой» и треста «Беловуголь», поэтому наши профессиональные праздни­ки – и День строителя, и День шахтёра. В коллективе постоянно трудилось около 300 человек. Наши люди благоустраивали территории шахт и разрезов во всех посёлках города, строили подъездные пути, дороги и проезды. Начинали с земляного полотна и заканчивали укладкой асфальтобетона, установкой бордюрного камня, лотков, кюветов и водоотводных труб. Наш коллектив дорожников добросовестно трудился и на территориях Беловского района: строили токи и зернохранилища, отсыпали дамбы и копали водоотводные канавы. В коллективе трудились добросовестные, высококвалифицированные специалисты - машинисты экскаваторов, бульдозеров, автогрейдеров, катков, асфальтоукладчики, дорожные рабочие. Многие из них были удостоены высоких наград – орденов и медалей. С особой теплотой вспоминаются Александр Иванович Бычков, Виктор Владимирович Логвиненко, Василий Семёнович Корень, Людмила Петровна Щербакова, Пётр Ефимович Лазорок, Степан Максимович Тихонович и многие другие.

В преддверии Дня строителя и Дня шахтёра совет ветеранов ликвидированного ДСУ и ДСК поздравляет всех пенсионеров, ветеранов труда, тружеников тыла с этими славными праздниками. Желаем всем доброго здо­ровья, счастья и мира в каждой семье, долгих-долгих лет жизни и хорошего всем настроения!

 

Раиса Ивановна ОРЛОВСКАЯ, председатель совета ветеранов угольной промышленности ликвидированных предприятий Центрального округа:

- В 60-е годы прошлого века началось массовое строительство нашего города тружениками ЛСУ-2, которое в 1959 году было переведено в Белово из Ленинска-Кузнецкого. Поражает многообразие и количество объектов производственного и социально-культурного назначения, возведённых славными тружениками управления: серно-кислотный цех цинкового завода, котельная и главный корпус завода «Кузбассрадио», холодильник на мясо комбинате, кинотеатр «Рубин», Дом связи, здание треста «Беловошахтострой», школы, детские сады, общежития, больничный комплекс в третьем микрорайоне, центральный крытый рынок, очистные сооруже­ния, магазин «Универсам» на улице Советской, Салаирский санаторий-профилакторий для строителей треста «Кузбассгражданстрой», 31 жилой дом из кирпича и сборных железобетонных панелей и многое другое. Работали также добросовестно и в разных городах нашей области: Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск, Киселёвск, Прокопьевск, Салаир, Соцгородок.

В управлении трудились специалисты всех строительных профессий, все были мастерами самого высокого уровня.

Ветераны ЛСУ-2 отдали созданию родного города по 40 лет своего труда. Многие были удостоены высоких заслуженных правительственных наград. С гордостью вспоминают каждый объект и каждую улицу Эмма Викторовна Титаренко, Надежда Андреевна Якунчикова, Зоя Михайловна Филиппова, Александра Фёдоровна Волошина, Александра Ивановна Тарабыкина, Геннадий Николаевич Кошкин, Борис Ефимович Петрокевич и многие другие.

Сердечно поздравляю всех ветеранов с Днём строителя, желаю крепкого здоровья, огромного терпения и долгих лет жизни.

 

Людмила Павловна ПОЛЯНСКАЯ, председатель совета ветеранов СМТ-12:

- Поздравляю всех ветеранов завода ЖБК и СМП-660 с Днём строителя! Два этих предприятия имели тесное сотрудничество, хорошую репутацию, высококлассных специалистов и возвели многочисленные объекты не только в нашем городе, но и в Киселёвске, Прокопьевске, Гурьевске, на станциях Промышленная и Артышта. На заводе ЖБК производили железобетонные конструкции для строительства, СМП-660 возводил жилые дома и другие помещения, все объекты были выполнены из кирпича и стали достойным украшением нашего города на улицах Ленина, Железнодорожной, в третьем микрорайоне.

Желаю всем ветеранам-строителям города Белово здоровья, счастья, благополучия.

 

Александр Михайлович ПЕТРОКЕВИЧ, председатель совета ветеранов Кемеровского военизиро­ванного горноспасательного отряда в городе Белово:

- Горноспасатели – неотъемлемая составная часть шахтёрского братства. Делом всей жизни горноспасателей является бескорыстное служение «людям угля», предупреждение чрезвычайных ситуаций и возможных аварий, спасение людей и ликвидация самих аварий, происходящих на шахтах, разрезах, обогатительных фабриках. Рождение военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) совпало с началом строительства шахты «Пионерка» в 1930 году в посёлке Бабанаково. Затем ВГСЧ были организованы в Черте и Колмогорах. А с 1961 года они были переведены с гужевого на автотранспортное оснащение. В преддверии шахтёрского праздника не хочется перечислять аварии, происходившие на угольных предприятиях. Скажу только, что личный состав беловских горноспасателей принимал участие в спасении людей и ликвидации аварий не только на предприятиях нашего города, но и по всей Кемеровской области, и даже в ликвидации последствий землетрясения в городе Спитак Армянской ССР. Все, кто работал в 60-80-е годы, сейчас уважаемые ветераны, отмеченные за свой труд высокими наградами: Виктор Миронович Чанов, его стаж в ВГСЧ 34 года, Ракип Музаффарович Мухарлямов - 32 года, Михаил Иванович Соломенников – 30 лет, Валерий Иванович Кислов – 28 лет, Владимир Константинович Гонтарь – 25 лет, Евгений Викторович Ачимов – 21 год, он недавно отметил 80-летие, Павел Иванович Алексанин -12 лет, в прошлом году ему исполнилось 85 лет, Александр Михайлович Петрокевич – 21 год. И ещё 18 ветеранов горноспаса­тельного отряда города Белово.

Накануне праздника желаю всем ветеранам-горноспасателям и ветеранам-шахтёрам здоровья, долгих лет жизни и счастья. С праздником всех работников угольной отрасли нашего шахтёрского города!