Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Комсомольцы Кузбасса, дорогие мои земляки!

15.04.2014

29 октября 2013 года старшее поколение россиян отметило знаменательную дату – 95-летие комсомола. Да, время неумолимо движется вперёд, прошло уже 20 лет, как комсомол прекратил своё существование. Но жизнь доказала, что и сегодня важнейшей задачей общества и государства остаётся воспитание молодёжи. Поэтому уже пять лет в Кемеровской области действует региональное комсомольское движение «Ветераны комсомола», в Белове оно работает три года. На нашем счету много славных дел, но главная наша задача – работа с подрастающим поколением. На встречах мы рассказываем, что такое комсомол и чем он занимался, передаём молодым людям огромный опыт своей жизни. Они задают вопросы, пишут рефераты о комсомоле и комсомольцах, активно участвуют в научно-практических конференциях по данной тематике. Сегодня в городском движении «Ветераны комсомола» 46 человек. По своему возрастному статусу эти люди относятся к числу почётных пенсионеров, но они молоды душой, полны желания работать и быть полезными обществу. Наступивший 2014 год – юбилейный для многих наших активистов. Сегодня мы начинаем знакомить читателей «Беловского вестника» с этими юбилярами. Они наши современники, значит, их биографии – это наша с вами жизнь и наша общая судьба.

Николай ЧИРКОВ, председатель общественного движения «Ветераны комсомола» г. Белово.

 

Не умею сидеть дома

ЧЕРНОВ Геннадий Нилович:

- Я родился 4 апреля 1939 года в Алтайском крае, был седьмым, последним в семье, ребёнком. Старший брат погиб в войну в Киеве, отец Нил Михайлович сражался под Москвой. После войны окончил Ленинск-Кузнецкий горный техникум. Во время учёбы жил на стипендию и небольшой приработок за тренерскую работу с легкоатлетами техникума. Получив диплом, работал на шахте «Чертинская», вступил в ряды КПСС. С 1965 по 1967 годы работал вторым секретарём Беловского горкома ВЛКСМ, с 1967 по 1971 годы – первым секретарём. Прошёл хорошую школу жизни, научился разбираться в людях, принимать нестандартные решения и нести за них личную ответственность. В последние годы активной трудовой деятельности возглавлял городской комитет народного контроля. С женой Людмилой Андреевной вместе 54 года, воспитали дочь и сына, гордимся ими, помогаем в воспитании троих внуков. Не можем жить без друзей, не умеем сидеть дома. Совет ветеранов комсомола продлевает жизнь, поднимает настроение. Часто бываю в школах, беседую с детьми, главное в моей работе – воспитание патриотизма. Это не слова, сказанные на ветер, а реальные дела. Приятно видеть город, который мы построили. Уважаю своих земляков, благодарен им за добрую память обо мне.

 

Желаю уверенности в себе!

ШМАКОВА Валентина Ивановна:

- Родилась 9 февраля 1954 года в г. Белово в самой настоящей рабочей семье: отец Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны. В семье две дочери – старшая Людмила и я. В полугодовом возрасте я заболела полиомиелитом, лечение не дало ожидаемых результатов, поэтому я самостоятельно ходила в школу на костылях. Чувствовала себя комфортно, училась хорошо, в школе была активисткой, проводила разнообразные классные часы. Окончила школу № 77, затем Новосибирскую заочную физико-математическую школу и заочно же - юридический факультет Кемеровского института. Я не потерялась в жизни, лет 10 работала юристом на фабрике «Малыш», занималась активной общественной работой, была агитатором, пропагандистом, вступила в ряды КПСС. Преподавала историю в железнодорожном училище № 5. Работа с детьми нравилась, отношения с ними были нормальными. В 1988 г. была создана Всесоюзная организация инвалидов, и через год я возглавила Беловскую городскую организацию инвалидов, которая стала самой крупной в области. С 2006 г. руковожу Кемеровской областной организацией инвалидов. Проводим различные мероприятия на местах, встречаемся с молодёжью, с родителями детей-инвалидов, и всегда говорю им: «Ребёнок – не игрушка, вы вечно с ним не будете, его надо готовить к взрослой жизни». Традиционным стал автопробег по городам нашей области в честь Дня Победы. Я люблю жизнь и хочу прожить её достойно и с пользой для людей. Для меня Белово – лучший город в мире, и беловчане тоже. Желаю всем здоровья, уверенности в своём будущем.

 

С молодёжью надо работать

ТОЛСТОВ Николай Петрович:

- Родился я 10 апреля 1939 года в Прокопьевске. Там окончил 10 классов, затем переехали в Черту, где я живу до сих пор. Работал на шахте «Чертинская» в бригаде легендарного Николая Максимовича Путры. Всегда занимался общественной работой, был помощником депутата, депутатом городского Совета. Год назад похоронил любимую жену Валентину Алексеевну. С ней вырастили и воспитали дочь и сына, из-за тяжёлой болезни сын ушёл из жизни в 33 года. Для меня самый святой день – 9 Мая. В городе нужен памятник фронтовикам или женщине, проводившей мужа на фронт. Горжусь созданным в том числе и мною Музеем шахтёрской славы шахты «Чертинская-Коксовая». В нём много ценных фотографий, например, о женщинах-шахтёрах, о беловчанах – Героях Советского Союза. Есть у меня задумка – обновить стелу, установленную в память о 16 погибших на «Чертинской» 4 апреля 1967 года шахтёрах. Живу активно, читаю газеты, смотрю телевизор, фотографирую, пишу, часто бываю в школах №№ 5, 9,14. Обидно за молодёжь, с ней надо работать. В 1966 году в Бачатском бору был открыт военно-спортивный лагерь «Дзержинец», с 1968 года он располагался на Беловском «море». Целых 9 лет я был бессменным командиром 1-го взвода. Мы работали с трудными подростками. Мальчишки находились здесь на полуказарменном положении: занимались строевой подготовкой, учились ориентироваться на местности, пользоваться противогазом, оказывать первую медицинскую помощь, сдавали нормы ГТО, учились стрелять из винтовок ТОЗ-8 и автомата Калашникова, изучали устройство ялов, установку парусов, ходили в «морские походы», участвовали в художественной самодеятельности, слушали лекции на правовые темы. «Дзер­жинец» воспитывал в ребятах патриотизм, ответственность, желание стать полезными обществу людьми. Сегодня у нас такие же задачи в воспитании молодёжи. Город Белово для меня – это вся моя жизнь. А жизнь – это быт, семья, работа и здоровье!

 

Я ни о чем не жалею

ФИЛИМОНОВ Лев Захарович:

- Родился 20 марта в Алтайском крае. После школы поступил в Томский политехнический институт на горный факультет. На по­следнем курсе женился на одногруппнице из Оренбурга Лидии Семёновне. На шахте «Киселёвская» прошёл путь от горного мастера до заместителя директора по производству. Имею орден Трудового Красного Знамени наряду со многими другими заслуженными наградами. В 1977 году был назначен Первым секретарём Беловского горкома партии. Для меня город Белово – что-то очень родное и очень близкое. Вся моя работа в городе была сознательной и серьёзной. Часто приходилось брать личную ответственность в положительном исходе дела. Всегда и во всем помогали соратники и единомышленники. Я был и остаюсь целеустремлённым человеком. Мои любимые книги – «Овод», «Дни Турбиных», «Повесть о настоящем человеке», кумиры – Алексей Мересьев, Олег Кошевой, Николай Островский, наши космонавты. На прогулке часа два могу наизусть читать стихи Маяковского, Пушкина, Есенина, Лермонтова, Фёдорова, Гамзатова. Сейчас мы с супругой живём в Лесной Поляне. Вырастили дочь и сына, талантливого человека, много успевшего достичь в своей короткой жизни. Он умер в 34 года. Супруга еле передвигается по квартире, сказались годы работы в шахте. Я перенёс четыре онкологических заболевания, но живу по строго заведённому распорядку. Много хожу пешком, осваиваю компьютер, пишу воспоминания, встречаюсь с друзьями молодости, ветеранами комсомола г. Белово. Их работа с молодёжью достойна самых лучших похвал. Я всегда жил и работал честно, не нажил богатства, а если бы вёл себя против совести, то сегодня был бы оли­гархом. Но я ни о чем не жалею. Всегда буду благодарен тем, с кем работал и строил Белово. Желаю городу процветания и инициативных, творческих людей.

 

У нас дом открытых дверей

ПОЧЕВАЛОВА Любовь Васильевна:

- Родилась 2 февраля 1954 года на Украине. С пяти лет живу в п. Грамотеино, выпускница школы №37. Отец Олюнин Василий Васильевич – участник Великой Отечественной войны. В семье было трое детей, осталась я одна. Окончила Томский железнодорожный техникум, вступила в ряды КПСС, пять лет работала освобождённым секретарём комсомольской организации ГШУ. Затем 27 лет отработала машинистом подземных машин на шахте «Инская». С детства была активной и целеустремлённой, с 6 до 14 лет занималась спортивной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Мой муж Николай Александрович – бывший шахтёр. Он всегда и во всем меня поддерживает. Вырастили прекрасных детей, сына и дочь. Когда они учились в школе, я много лет была членом родительского комитета, возила школьников в разные города нашей страны, вела спортивный кружок, организовывала лыжные походы. Люблю детей, и своих, и чужих, обожаю троих внуков. Наш посёлок Грамотеино всегда был и остаётся не самым благополучным районом города. Молодёжь требует к себе особого внимания, поэтому часто бываю в школах № 3 и № 23. Я люблю жизнь, люблю наш город, родной посёлок и желаю им процветания.

 

Вот такие они, ветераны комсомола - неравнодушные к судьбам чужих лю­дей, активные, работоспособные, имеющие огромный жизненный опыт. Из­вестно, что человек без царя в голове - настоящая добыча для тех, кто хочет раскола и войны. Об этом говорят трагические события на Украине. Поэто­му так важно воспитывать в молодых людях любовь к своей большой и ма­лой Родине, уважение к окружающим людям, стремление найти свое место в жизни. Именно этим и занимаются активисты движения «Ветераны комсо­мола» нашего города. Низкий им за это поклон и огромная благодарность.

Редактор страницы Тамара БОРИСОВА