О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Объявления

Урок безопасности

24.09.2019
Урок безопасности

Дети – великие экспериментаторы. Они каждый день познают мир и проверяют его на прочность: а что будет, если засунуть в розетку отвертку? Почему на кирпичной будке во дворе надпись «Не влезай, убьет?». А кто убьет?

Задача взрослых – уберечь маленького исследователя от опасности и во время рассказать, какие опасности таятся в трансформаторных будках, как обращаться с электроприборами и даже почему нельзя купаться в грозу.

Этим и занимаются сотрудники филиала "Энергосеть г. Белово" ООО "КЭнК", дважды в год проводят уроки электробезопасности для школьников. В сентябре энергетики Беловского филиала компании провели беседы по электробезопасности в средних школах г. Белово. Занятия проводятся для учащихся 1-4 классов.

В этот раз ребятишкам 3 «А» класса гимназии №1 рассказывал об электричестве электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики Алексей Васенко.

Учить, играючи

Урок электробезопасности к радости детей начинается… с мультфильма. В нем тетушка Сова проводила уроки осторожности: рассказывала любопытному мальчонке, который засунул в розетку кусок проволоки и получил удар током основные правила электробезопасности.

А потом дети стали отгадывать загадки, например, про электричество:

По тропинкам я бегу,

Без тропинки не могу.

Где меня, ребята, нет,

Не зажжется в доме свет.

Загадки вы отгадываете хорошо, а кто знает, что такое электричество?

Через пару секунд потянулись руки:

Электричество — это то, что заставляет работать компьютер.

Правильно! Какие еще приборы работают от электричества?

Чайник!

Телевизор!

Телефон!

А кто знает, откуда берётся электричество?

— Ну... Электричество берётся из проводов...

— Верно. А откуда электричество попадает в провода?

— Не знаем…

—Рассказать?

— Да!!!

Задача таких уроков, чтобы дети усвоили простую истину: приближаться к электроустановкам – опасно для жизни. Алексей показал ребятам предупреждающие знаки и объяснил, что нужно делать при их обнаружении. Потом разъяснил, какую угрозу представляют неисправные электроприборы, оголенный провод, и к чему могут привести игры в охранной зоне ЛЭП или на территории электросетевых объектов. А еще показал ребятам какие спец. средства используют электрики, для того чтобы безопасно контактировать с электричеством.

Ребята тут же выразили желание потрогать и примерить диэлектрические боты и перчатки. И никто не огорчился, что размерчик не подошел.

А чтобы дети лучше запомнили правила, им подарили игры, книжки «Электричество: полезно, но опасно», тематические линейки и наклейки.

Работаем в команде

- Детей как магнитом притягивают опасные места, - говорит учитель начальных классов Ирина Васильевна Вдовина. – И дома они каждый день имеют дело с электричеством, нужно постоянно напоминать им правила пользования электроприборами. На уроках окружающего мира мы это все изучаем, но когда приходят новые люди с мультфильмами, загадками и огромными резиновыми сапогами и перчатками, детям, несомненно, интереснее. Думаю, мы хорошо дополняем друг друга в обеспечении детей информацией о безопасном использовании электричества.

Устами детей

- Мне так понравились перчатки и большие резиновые сапоги, - делится впечатлениями Ева Баринова - А самое главное, я узнала, что в грозу нельзя купаться. Раньше я это тоже знала, но немножко подзабыла.

- Я вспомнил, что нельзя запускать вертолет вблизи проводов, - признается Родион Егоров. – В целом очень познавательно.

Зачем это нужно?

- Дважды в год – в сентябре и в мае - мы проводим подобные уроки, охватывая около трех тысяч детей, обучающихся в четырнадцати школах города, - рассказывает руководитель службы охраны труда Евгений Михайлович Конаков. – Ребятишки любознательны, они бывает, пытаются проникнуть в трансформаторные подстанции, в электрощиты, запускают то змеев, то квадрокоптеры вблизи линий, забираются на опоры линий электропередач. Все это опасно для их жизни, и задача взрослых – не просто запретить, а объяснить почему этого делать нельзя. И постоянно нужно напоминать детям о правилах пользования домашними электроприборами, ведь они иногда остаются дома одни и должны знать их, как говорится, «на зубок». Что говорить, если даже взрослые иногда забывают их: в этом году погибла девушка, которая принимала ванну и одновременно пользовалась мобильным телефоном, который стоял на зарядке. В компании полагают, что наша работа помогает защитить жизнь и здоровье маленьких беловчан. А значит, мы будем продолжать ее и впредь.