О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Объявления

Чтобы свет в домах не гас

15.08.2019
Чтобы свет в домах не гас

Этим летом центральная часть города напоминает огромную стройплощадку: ресурсо-снабжающие организации меняют трубы, дорожники устанавливают бордюры и копают траншеи под ливневую канализацию, укладывают асфальт… Не осталась в стороне и беловская «Энергосеть», которая через весь город тянет высоковольтный кабель.

За подробностями «БВ» обратился к главному инженеру ООО «КЭнК» филиала «Энергосеть г. Белово» Андрею Вадимовичу Галанину.

- Андрей Вадимович, свет в домах беловчан горит исправно, поэтому возникает вопрос – зачем вы это делаете?

- О нас вспоминают только тогда, когда свет гаснет, вы правы. И требуют устранить аварию за полчаса. Поэтому основная наша задача – заранее выявить возможные причины сбоев и принять все меры, чтобы этих сбоев не допустить.

- Какие именно работы вы ведете?

- Чтобы вы понимали, в двух словах объясню устройство энергоснабжения города. Центральная часть Белова снабжается электричеством от нескольких питающих подстанций. От них электроэнергия подается на распределительные пункты, которых в городе около десятка. Далее – на 400 трансформаторных подстанций, от которых запитаны все наши потребители – жилые дома, больницы, школы и т.д. Сейчас мы меняем кабели от питающей подстанции в третьем микрорайоне до распределительного пункта за магазином «Бумажник», что на Толстого.

- Старые кабели пришли в негодность?

- Пока еще работают, но один из них проложен еще в 1966 году, второй - в 1968, остальные – в восьмидесятых. Ресурсы кабеля исчерпаны, качество изоляции значительно ухудшилось.

- Чем это грозит потребителям?

- Изоляцию пробивает, и автоматика отключает подстанцию, горожане остаются без света. Находим место аварии, вырезаем кусок кабеля, меняем. Но беда со старым кабелем в том, что пока меняем метр в одном месте, выходят их строя еще два в другом.

- Как с трубами водоснабжения прям…

- Абсолютно верно. Но если без воды горожане еще как-то терпят недельку-другую, то без электричества уже через час начинается паника.

 - Заново прокладываете кабель?

- Кабельная трасса протяженностью 3,5 километра уже есть, она проходит по улицам Юбилейной, Степной, переулку Бородина, пересекает Октябрьскую и уходит во дворы, далее через улицу Советскую доходит практически до улицы Ленина. Старый кабель остается на месте, мы просто прокапываем траншею и поверх него укладываем новый. Когда закончим, произведем переподключение.

- Получается, через весь город прорыли траншеи? Жители не жалуются?

- Стараемся доставить минимум неудобств, но длина кабеля на бухте – 350 метров. Сначала надо подготовить для него траншею, а это в один день не сделаешь. Неделю мы ведем земляные работы, потом целый день укладываем кабель и только потом закапываем траншеи. Жители, конечно, возмущаются. Но кабельная линия у нас согласована, все разрешительные документы есть. Кроме того, напомню, что у кабеля есть охранная зона – по 1 м в каждую сторону.

- Что это значит?

- Над кабельной линией без нашего согласования не может размещаться ни один объект, даже асфальтная дорожка. Более того, не должно быть никаких строений, сооружений, тротуаров и дорожек на расстоянии одного метра от уложенного кабеля.

- И как быть людям?

- Мы же все понимаем, что кабель лежит себе спокойно по 30-40 лет в земле и над ним может появиться подъездная дорожка к дому или даже забор. И хотя мы имеем полное право требовать демонтажа мешающих нашим работам объектов, мы наоборот, идем навстречу горожанам. Например, под заездами и дорожками делаем «проколы», используя специальную горизонтальную буровую машину. Иначе говоря, сверлим под асфальтом отверстие, в которое потом протягиваем кабель.

- И так обошлись с каждым домом??

- Где дорожки отсыпанные, сделали чуть проще: прокопали траншею, уложили трубу и засыпали. Потом через трубу протянули кабель. Не прыгать же людям неделю через нашу траншею. Вот практически весь частный сектор прошли штрихпунктиром: открытый участок, прокол, открытый, труба и так далее. Хотя имеем полное право пройти вдоль кабеля и потребовать убрать все дорожки, заезды, клумбы, кустарники. Но регион у нас социально направленный и интересы горожан стараемся учитывать.

- А не опасно копать рядом с действующим кабелем?

- Помните «Ералаш» с его бразильской системой? Вот у нас примерно так же: копнули чуть глубже – порыв кабеля и город без электроэнергии. У нас всего два специалиста, которые могут выполнить работу с такой точностью: опытный экскаваторщик Андрей Афанасьевич Селюгин и молодой специалист Владимир Адылжанович Магеря.

- Укладка кабеля в траншею – занятие попроще?

- На укладку выходим полным составом. Как я уже говорил, длина кабеля – 350 метров. Прокладываем его вручную, чтобы не повредить. Кроме того, машина не протолкнет его в трубу или прокол. Только все вместе, сообща. Работы ведутся под руководством опытного специалиста начальника участка кабельных линий Геннадия Николаевича Маношкина.

- И когда планируете закончить?

- Полагаю, к концу августа земляные работы закончим и займемся переподключением. Эту работу мы иногда сравниваем с работой микрохирурга: кабель многожильный и нужно состыковать его соединительными муфтами так, чтобы линия не утратила эксплуатационные характеристики кабеля. Я бы назвал специалистов, которые способны произвести такую работу электромонтерами высшей категории, но, к сожалению, такой квалификации нет в природе. У нас всего два специалиста с золотыми руками и таким «званием» - Валерий Васильевич Ширманов и Иван Петрович Шайдаров.

- Полагаю, занятие затратное…

- В прошлом году у нас была авария, которую мы не могли устранить почти 6 часов. Ветхий кабель, обрыв… За ход работ я отчитывался практически поминутно. Лучше заменить кабель сейчас, чтобы свет в домах беловчан не гас. Хочется попросить жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам, ведь все это делается для нас с вами и на благо родного города.

 

Галанин Андрей Вадимович

 

Андрей Афанасьевич Селюгин                                                                  Валерий Васильевич Ширманов

 

                    Геннадий Николаевич Маношкин

Анна Антипенко

Фото Вячеслава Светличного