О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Штрафы на полмиллиона рублей назначили кузбасским организациям за нарушение правил подачи статистически форм учета перемещения товаров

28.08.2018

С января по июль 2018 года в Кемеровской таможне было зарегистрировано почти 3 тысячи статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Из них 305 статформ были поданы кузбасскими участниками взаимной торговли с нарушениями.

По результатам контроля за соблюдением правил подачи статистических форм Кемеровской таможней возбуждено 291 дело об административных правонарушениях по ст. 19.7.13 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров». Так, дела об административных правонарушениях были возбуждены в отношении 148 участников взаимной торговли, 53 из которых не представили статформы в таможенный орган, 89 – представили их несвоевременно, а 6 – указали в статистических формах учета перемещения товаров недостоверные сведения. Нарушителям назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму в 570 тысяч рублей.

Подача статистической формы учета перемещения товаров обязательна в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза». Для удобства участников взаимной торговли статформа может представляться, в том числе, с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет участника ВЭД», где предварительно необходимо зарегистрироваться. На данном сервисе предлагается два варианта подготовки и подачи статформы в таможенный орган:

  1. Подача статформы с электронной подписью – наиболее удобный способ подачи статистической формы учета перемещения товаров. В этом разделе все взаимодействие с таможенным органом происходит в автоматическом режиме, поэтому дублирование статформы на бумаге не требуется, а сами статформы заверяются электронной подписью.
  2. Подача статформы на бумаге. Участник взаимной торговли заполняет статформу, распечатывает ее и представляет в таможенный орган лично либо заказным письмом. Регистрация статистической формы учета перемещения товаров осуществляется таможенным органом.

По возникающим вопросам участники взаимной торговли могут обратиться в Кемеровскую таможню по телефону: 8 (3842) 75 76 11 (отделение таможенной статистики).