О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Количество участников внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности Кемеровской таможни увеличилось на 27%

23.08.2018

Кемеровская таможня регистрирует рост активности участников внешнеэкономической деятельности в зоне своей ответственности. С января по июль 2018 года кузбасские таможенники оформили более 19 тысяч деклараций на товары, из которых почти 12 тысяч на ввоз (импорт) и порядка 7 тысяч на вывоз (экспорт).

Данные декларации подали в таможенный орган 283 участника ВЭД, что на 27% больше чем в январе-июле 2017 года. Торговля осуществлялась с организациями из 93 стран мира: Китая, Германии, Японии, Нидерландов, США, Турции, Монголии, Польши, Перу и других государств. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Кемеровской таможни за 7 месяцев 2018-го в стоимостном выражении составил 2798,8 миллионов долларов США, в физическом – 3433,9 тысяч тонн.

При этом объем вывоза товаров в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2017-го увеличился на 47,5% до 1885,7 миллионов долларов США. Товарная структура экспорта была представлена металлами и изделиями из них, продукцией химической промышленности, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем и т.д.. Наибольший рост в стоимостном выражении отмечен в экспорте товарных групп «пластмассы и изделия из них» - в 5,4 раза, «продукция мукомольно-крупяной промышленности» - в 9,8 раз, «продукты переработки овощей, фруктов, орехов» - на 84%.

Объем импорта в стоимостном выражении в сравнении с результатами за 7 месяцев 2017-го вырос в 2,5 раза и составил 913,1 миллионов долларов США. В товарную структуру ввоза вошли машины, оборудования и транспортные средства, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них и другие товары. Большая динамика роста в стоимостном выражении отмечена в отношении товарных групп «изделия из черных металлов» - в 1,9 раза, «черные металлы» - в 2,7 раза, «алюминий и изделия из него» - в 5,3 раза.

СПРАВКА:

Сегодня регион деятельности Кемеровской таможни не совпадает с территорией Кузбасса. С введением перспективных таможенных технологий, в частности, технологии удаленного выпуска деклараций на товары для участников ВЭД с низким уровнем риска, таможенный орган получил возможность оформлять декларации на товары от организаций и предприятий из так называемого «зеленого сектора», находящихся в любой точке России. Вместе с тем, те товары, которые декларируются участниками внешнеэкономической деятельности в Кемеровской таможне, не всегда предназначены для Кузбасса и могут направляться в другие регионы Российской Федерации.