О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Кузбасские таможенники пресекли пересылку крупной партии наркотических средств в международном почтовом отправлении

19.06.2018

Сотрудники Кемеровской таможни совместно с представителями Сибирской оперативной таможни, Новокузнецкого ЛО МВД России  и Росгвардии вновь пресекли крупный канал контрабанды наркотических средств в международном почтовом отправлении. В этот раз посылка с запрещенным веществом направлялась из Республики Перу в адрес новокузнечанина.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению каналов контрабанды наркотических средств, таможенники установили, что в одном из международных почтовых отправлений, следующем из Республики Перу, находится подозрительное вязкое вещество в многослойной упаковке. Сведения о нем 38-летний житель Новокузнецка, значившийся адресатом посылки, не указал. Емкость с веществом была изъята и направлена на исследование, которое показало: в составе жидкости содержится наркотическое средство диметилтриптамин, запрещенное к ввозу на территорию Евразийского экономического союза. Кроме того, в состав вещества входил алколоид хармин, который содержится в некоторых растениях, используется для изготовления галлюциногенов и усиливает действие наркотика.

В скором времени адресат посылки был задержан. Он рассказал, что однажды узнал про обряд, проводимый перуанскими шаманами с использованием специального напитка, и даже принял в нем участие, съездив в Перу. Подозреваемый пояснил, что решил еще раз провести этот обряд, для чего и заказал данное вещество.

Общая масса жидкости составила 825,6 грамм. По примерным подсчетам в посылке находилось около 4000 доз на общую сумму порядка 6 миллионов рублей.

В отношении фигуранта сотрудники Кемеровской таможни возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств, совершенная группой лиц, в особо крупном размере), которое в настоящее время передано для расследования в следственное отделение Новокузнецкого ЛО МВД России. Санкция статьи предусматривает наказание от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.