О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Кемеровская таможня: восемь кузбасских организаций нарушили валютное законодательство

03.05.2018

Полтора десятка проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства провели в первом квартале 2018 года кузбасские таможенники и выявили нарушений на общую сумму 50,6 миллионов рублей.

В отношении недобросовестных представителей бизнеса уже возбуждено девять дел об административных правонарушениях по ст.15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации  актов валютного регулирования». В большинстве своем связаны они с неисполнением обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенные на территорию России товары.

На особом контроле Кемеровской таможни находятся операции, связанные с экспортом леса, в том числе в части обеспечения резидентами своевременного получения экспортной выручки за вывезенные с территории России лесоматериалы. С начала года кузбасские таможенники выявили один случай неисполнения резидентом обязанности по получению на свой банковский счет в уполномоченном банке в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, денежных средств при вывозе леса за рубеж. Четыре аналогичных факта также  было выявлено должностными лицами таможни в 2017 году, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.4 ст.15.25 КоАП РФ.

Кроме того, по результатам проверок, в отношении двух кузбассовцев возбуждено три уголовных дела по ст.193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» на сумму 45,2 миллиона рублей.