О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Кузбасские таможенники выявили автовладельца из Болгарии незадекларировавшего временно ввезенный транспорт

29.03.2018

Должностные лица Кемеровской таможни при взаимодействии с сотрудниками кемеровской Госавтоинспекции выявили автовладельца из Болгарии, нарушившего требования, предъявляемые к временному ввозу транспортных средств для личного пользования. Мужчина незадекларировал автомобиль «Фольксваген» до истечения срока, в течение которого транспорт мог временно находиться на таможенной территории Евразийского экономического союза. В настоящее время транспортное средство задержано и решается вопрос о передаче автомобиля в собственность государства.

Чтобы избежать подобной ситуации Кемеровская таможня настоятельно рекомендует внимательно изучить законодательство и неукоснительно соблюдать правила временного ввоза автотранспортных средств для личного пользования, тем более что вступивший в силу с 1 января 2018 года Таможенный кодекс Евразийского экономического союза изменил правила временного ввоза автотранспортных средств для личного пользования.

В частности, передача такого автотранспорта без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования стала возможна в отдельных случаях: если временно ввезенное транспортное средство для личного пользования передается во владение для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и модернизации) и/или хранения, либо физическим лицом государства-члена ЕАЭС его родителям, детям, супругу, состоящему с ним в зарегистрированном браке и т.д.

Максимальный срок при этом остается неизменным и составляет один год со дня въезда на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Невывоз в установленные сроки временно ввезенных транспортных средств влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Получить более подробную информацию о правилах перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза можно на сайте ФТС России www.customs.ru или обратившись в правовой отдел Кемеровской таможни по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36. О часах приема и порядке предоставления государственной услуги по консультированию и информированию можно узнать по телефону 8 (3842) 36-14-34 (автоинформатор). Данная госуслуга предоставляется на безвозмездной основе.

Кроме того, в Кемеровской таможне действует круглосуточный «телефон доверия», по которому можно сообщить информацию о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможенных органов, о нарушении порядка совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, а также о недостойном поведении таможенников при исполнении служебных обязанностей.