О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Головоломка для нарушителя

29.01.2018

Делом об административном правонарушении для одной из российских организаций обернулась поставка из Китая, пожалуй, самой продаваемой игрушки в мире – кубика Рубика.

В ходе декларирования на Кузбасском таможенном посту Кемеровской таможни товарной партии механических головоломок в количестве 7200 штук, должностным лицам таможенного органа не были предоставлены лицензионный договор или иные разрешающие документы на использование товарного знака. К слову, правообладателем данного товарного знака является компания «RUBIKS BRAND LIMITED».

В ходе проведения таможенного досмотра должностные лица таможни отобрали образцы товара и направили их на экспертизу. Заключение специалиста подтвердило, что игрушки являются контрафактными: упаковка не соответствовала оригинальной по оформлению и содержащейся на ней информации, на товаре отсутствовал фирменный логотип. Цвета и способы их нанесения также вызвали сомнения.

Накануне в отношении данной организации было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)». Теперь юридическому лицу грозит штраф в размере от пятидесяти до двухсот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Отметим, что в 2017 году Кемеровская таможня предотвратила ущерб правообладателям на сумму более 114 миллионов рублей.