О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Полсотни уголовных дел было возбуждено Кемеровской таможней в ушедшем году

16.01.2018

Одним из основных направлений деятельности Кемеровской таможни является выявление преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей, контрабандой наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, незаконным выводом денежных средств за рубеж. В 2017 году по итогам данной работы Кемеровской таможней было возбуждено 51 уголовное дело, в то время как в 2016 году таких дел было на 8,5% меньше.

Так, отдельное внимание уделялось выявлению и пресечению преступлений, касающихся уклонения от уплаты таможенных платежей. В результате проведенных таможенным органом мероприятий было возбуждено четыре уголовных дела по ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». При этом предметами преступлений стали автомобиль, семена рапса, насосные станции и гидравлическая жидкость, а сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 20 миллионов рублей.

Также с января по декабрь 2017 года сотрудниками таможни было выявлено девять фактов контрабанды наркотических средств общим весом 436,144 грамм и сильнодействующих веществ массой 317,864 грамм, которые впоследствии были изъяты у задержанных. Возбуждены уголовные дела по ст.226.1 и 229.1 УК РФ.

Кроме того, в течение года были возбуждены уголовные дела  по ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица», ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации». К слову, общая сумма незаконно выведенного капитала за границу по возбужденным уголовным делам составила более 234 миллиона рублей.