О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

15 тысяч единиц контрафактной продукции не дошли до кузбасских потребителей

16.01.2018

Выявление на внутреннем рынке Кузбасса контрафактной продукции, реализация которой наносила ущерб правообладателям и представляла угрозу для благополучия жителей Кемеровской области и гостей региона, остается для должностных лиц Кемеровской таможни одной из приоритетных задач.

В результате совместной работы таможенного органа с иными государственными органами в 2017 году проводилась активная работа в данном направлении, позволившая выявить и изъять из незаконного оборота 15190 товаров с признаками контрафактности. Примечательно, что большую их часть составили одежда и обувь с нанесенными на них логотипами товарных знаков «Nike», «Adidas» и «Reebok», DVD-диски, программное обеспечение.

По всем фактам реализации контрафактной продукции в отношении владельцев торговых точек было возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ст.7.12 и 26 – по ст.14.10 КоАП РФ, а также 6 уголовных дел по ст.146 УК РФ.

Кемеровская таможня напоминает, что противодействие незаконному обороту продукции легкой промышленности важно не только для добросовестных участников рынка, выстраивания «здоровой» конкурентной среды, но и для бюджетной системы, которая ежегодно теряет значительные суммы таможенных и налоговых платежей, что, в свою очередь, сказывается на финансировании социальных и инвестиционных программ. Кроме того, зачастую реализация контрафактной продукции сопряжена не только с административными или уголовными правонарушениями, связанными с незаконным использованием товарного знака или иных объектов интеллектуальной собственности. Это сигнал о том, что реализуемый контрафактный товар не прошёл оценку соответствия в органах по сертификации, и использование таких товаров может нанести вред здоровью или жизни потребителя.