О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Росреестр

Дадут ли гражданину кредит, если он признан банкротом?

10.11.2023

Отвечает Елена Мостовщикова, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

– Как только арбитражный суд начал процедуру по признанию гражданина банкротом, все сделки, совершенные им без участия финансового управляющего в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, признаются ничтожными. То есть не имеют юридической силы. А требования кредиторов по таким сделкам не подлежат удовлетворению.

Иными словами, лицо, которое в нарушение законодательного запрета предоставляет банкротящемуся гражданину кредит или заем, в дальнейшем будет не вправе участвовать в распределении конкурсной массы должника наравне с иными кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению.

Пояснения кредитора о том, что он ничего не знал, приняты во внимание не будут. Предполагается, что с момента опубликования информации о введении в отношении должника процедуры банкротства в газете «КоммерсантЪ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве другая сторона сделки об этом осведомлена.

Поэтому в процедуре банкротства банки кредит не дадут.

По ее завершении закон не запрещает банкроту подавать заявки на кредит. Но при этом в течение пяти последующих лет он будет обязан информировать финансовые организации о своем статусе.

Будет ли принято положительное решение по такой заявке или отрицательное, зависит только от банка.