О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Росреестр

С марта по сентябрь 1642 кузбасских владельца недвижимости раскрыли свои персональные данные третьим лицам

27.09.2023

Поправки в Закон «О государственной регистрации недвижимости», ограничившие доступ к персональным данным владельцев, вступили в силу еще 1 марта 2023 года. Они устанавливали, что если выписку из ЕГРН на тот или иной объект закажут посторонние люди, то ФИО и дата рождения владельцев объекта указаны в ней не будут. Если только они сами не оформят письменное разрешение в ЕГРН.

За полгода действия поправок разрешения оформили 1642 жителя Кузбасса.

При отсутствии разрешающей записи персональные данные владельцев недвижимости могли быть предоставлены лишь по запросам уполномоченных органов и некоторых частных лиц. Например, супругов. Или, в случае смерти собственников, их наследников.

С 31 июля 2023 года вступили в силу новые изменения, которые расширили список получателей таких сведений. Теперь полную выписку из ЕГРН предоставят:

  • соседям по коммунальной квартире, если они являются правообладателями иных комнат;
  • собственникам и арендаторам земельного участка – в отношении гражданина, который владеет расположенными на этом участке зданиями, сооружениями, помещениями или машиноместами;
  • застройщикам и участникам долевого строительства – в отношении конкретного дольщика при условии, что они сами являются сторонами сделки по тому же договору долевого участия в строительстве, что и дольщик, чьи данные они запрашивают.

 «Таким образом законодатель восполнил некоторые возникшие пробелы, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова. – Так, в случае продажи комнаты в коммунальной квартире преимущественное право ее покупки имеют другие собственники. Причем продавец обязан письменно уведомить их о планируемой сделке. Но бывает, что сами владельцы комнат в коммуналке не живут, а сдают жилплощадь в аренду. И чтобы их найти, нужно было запросить сведения из ЕГРН. С 1 марта такой возможности не стало. Однако июльские поправки эту проблему решили».