О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Росреестр

В рамках программы социальной газификации Росреестр Кузбасса зарегистрировал права на 83 новых объекта газоснабжения

21.11.2022

По поручению президента РФ Владимира Путина программа социальной газификации будет продлена за горизонт 2022 года. Документ опубликован на сайте Кремля.

Как сообщил на пресс-конференции в сентябре этого года министр промышленности и торговли Кузбасса Леонид Старосвет, в 2021-2022 годах в Кемеровской области созданы возможности для подключения к сетям газоснабжения более 10 тысяч новых абонентов.

«Социальная газификация существенно упрощает этот процесс, – соглашается технический директор ООО «Кузбассоблгаз» Константин Бондарев. – Прежде, если от газовой трубы до конкретного земельного участка было более 200 метров, расположенный на нем дом газификации не подлежал. А если расстояние было меньше, стоимость подведения газовой трубы «до забора» составляла от 63 тысяч рублей и более. Теперь граждане от этих расходов освобождены.

Для газораспределительных организаций ввод новых сетей в эксплуатацию также упростился. Раньше мы должны были получать разрешения на техприсоединение каждого отвода от газопровода, по каждому дому отдельно ставили на учет новые объекты газификации. Сейчас оформляем документы на весь комплекс работ, разрабатываем один проект, а по завершении вводим в эксплуатацию сразу всю новую инфраструктуру».

«Росреестр оказывает содействие органам власти и региональным операторам газификации в проведении учетно-регистрационных действий с газораспределительными сетями, – подчеркивает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова. – В настоящее время государственный кадастровый учет и регистрация права осуществлены в отношении 83-х новых объектов, обеспечивающих газоснабжение на территории региона».

Напомним: программа социальной газификации позволяет бесплатно подвести газ к земельным участкам, расположенным в границах газифицированных населенных пунктов. Но воспользоваться такой возможностью могут лишь те владельцы, у которых и земля, и дом поставлены на кадастровый учет и зарегистрировано право собственности на недвижимость.

Если граждане до сих пор этого не сделали, они могут подать документы на регистрацию в офисах МФЦ, а в электронном виде – на сайте Росреестра.