О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Росреестр

В Кузбассе доля сделок с эскроу-счетами на покупку жилья в новостройках достигает 97%

21.11.2022

За 10 месяцев 2022 года в Управлении Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу проведена 3091 регистрация договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирных домов с использованием счетов эскроу. Это составляет 97% от всех зарегистрированных ДДУ.

«Счет эскроу – это специальный счет в банке, на котором деньги клиента хранятся до выполнения определенных обязательств, – напоминает Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу». – Покупатель квартиры после регистрации договора участия в долевом строительстве кладет деньги на эскроу-счет. Продавец-застройщик сможет забрать их, только когда построит дом и введет его в эксплуатацию. До тех пор они будут «заморожены».

Банки, оказывающие услуги по открытию эскроу-счетов, называют эскроу-агентами. Если у застройщика возникнут проблемы с завершением строительства, покупатель может рассчитывать на возврат уплаченной суммы.

Такой вариант расчетов сделал невозможными ситуации, когда дольщик, заплатив застройщику полную стоимость квартиры, в случае замораживания стройки оставался и без денег, и без жилья».