О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Росреестр

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 1097 аварийных домах Кузбасса

26.07.2022

Прежде всего информация будет полезна тем, кто намерен приобрести жилье на вторичном рынке. Она защитит покупателей от действий недобросовестных продавцов, которые прежде могли скрывать от них аварийное состояние дома или квартиры.

Закон о внесении в ЕГРН сведений об объектах недвижимости, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а помещений в них – непригодными для проживания, действует с 1 февраля 2022 года. В соответствии с ним органы государственной власти и местного самоуправления должны были до 1 июля передать в Росреестр данные обо всех таких объектах, расположенных на их территориях. В дальнейшем информация будет поступать в Росреестр по мере обновления данных об аварийном жилом фонде региона.

«Это не единственное новшество, касающееся актуализации сведений в ЕГРН, – напоминает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова. – С 29 июня 2022 года в выписки из реестра включают также сведения о проживающих вместе с собственниками членах семьи, которые находятся под опекой или попечительством, в том числе о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Оба нововведения направлены на защиту имущественных прав и законных интересов всех участников сделок с недвижимостью».