О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

В городском суде вынесен первый вердикт присяжными заседателями

26.12.2019

 20 декабря 2019 года городским судом вынесен приговор в отношении жителя г. Белово, который коллегией присяжных заседателей признан виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью повлекшем смерть. 

В ноябре 2018 года ранее судимый житель г. Белово пришел в гости к своим знакомым, где познакомился с их родственником. В ходе распития спиртного между новыми знакомыми произошла ссора, разрешить которую осужденный решил при помощи ножа, которым ударил своего обидчика. В результате причиненного ножевого ранения потерпевший скончался на месте происшествия в результате массивной кровопотери.

В ходе предварительного расследования осужденный неоднократно менял свою позицию относительно произошедших в доме событий, и по окончании следствия заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Уголовное дело в городском суде было рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей сформированной из жителей нашего города. Несмотря на прямой запрет закона о доведении до сведения присяжных заседателей обстоятельств, не относящихся к делу, таких как состояние здоровья, родственные отношения,  привлечении к ответственности ранее, наличие опьянения пытался представить произошедшие события в выгодном для себя свете.

Вынесение окончательного вердикта по делу  оставалось за присяжными заседателями.

Опираясь на жизненный опыт, гражданскую позицию и доказательства, представленные в судебном процессе, коллегия присяжных  разобралась в деталях этого дела, приняв справедливое решение, признав подсудимого виновным и не позволив преступнику уйти от ответственности. 

Хочется  поблагодарить всех кандидатов в присяжные заседатели и отдельно коллегию присяжных за проявленное терпение, гражданскую ответственность, серьезное отношение к возложенной обязанности и одновременно праву – вершить правосудие.