Назначение судом меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении от уголовной ответственности.
24.12.2019Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в Уголовный кодекс РФ введен новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ). В Уголовно-процессуальный кодекс РФ тем же Законом введено новое основание прекращения уголовного дела или уголовного преследования - с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ).
В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
В 2019 году Беловским городским судом, а также мировыми судьями судебных участков Беловского городского судебного района в порядке ст. 446.3 УПК РФ вынесено 24 решения о прекращении уголовных дел и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении 24 лиц.
Решения об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в основном принимались судом в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, при наличии в деле доказательств возмещения ущерба потерпевшему либо принятие иных мер, направленных на заглаживание вреда связанного с возмещение морального вреда, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего, если потерпевшая сторона возражала о прекращении уголовного дела за примирением с подсудимым. При этом способы заглаживания вреда носили законный характер и не ущемляли права третьих лиц.
Определяя размер штрафа, суд учитывал тяжесть совершенного преступления и имущественное положение подсудимого и членов его семьи, возможность получения им заработной платы или иного дохода. Минимальный размер штрафа, назначаемый судами при прекращении уголовного дела, составлял 5 000 рублей. Максимальный размер штрафа – 150 000 рублей.
Необходимо отметить, что по смыслу закона прекращение уголовных дел с формальным составом преступлений (когда диспозиция статьи УК РФ не предусматривает причинение ущерба либо иного вреда в качестве обязательного признака состава преступления), уголовных дел, в которых отсутствует потерпевший либо по неоконченным преступлениям (когда в результате совершения преступления ущерб (вред) фактически не причинен), допускается законом при условии, если после совершения преступления лицо приняло активные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления законных интересов личности, общества и государства.
Принимая решение о назначении судебного штрафа, суд в постановлении устанавливал срок, в течение которого лицо обязано его оплатить. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок решение суда подлежит отмене, а дело - рассмотрению в общем порядке.