О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Новшества в законодательстве

23.12.2019

«Новшества в трудовом законодательстве»

 

Федеральным законом от 02.12.2019 N 393-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми государственные инспекторы труда наделяются полномочиями самостоятельно принимать решения о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате зарплаты. Ранее взыскать задолженность по заработной плате возможно было лишь в судебном порядке. На сегодняшний день обращение в суд необязательно. В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат в рамках трудовых отношений, инспектор должен принять решение о принудительном исполнении указанной обязанности не позднее одного месяца после истечения срока исполнения предписания, либо не позднее одного месяца после вступления в законную силу решения суда о признании предписания законным в случае его обжалования работодателем.

Решение о принудительном исполнении будет являться исполнительным документом, который  в течение трех рабочих дней после дня его принятия государственный инспектор труда обязан направить заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в адрес работодателя. Работодатель  в течение десяти дней со дня получения имеет право обжаловать данное решение в суд. В случае, если решение о принудительном исполнении не будет исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа направляется на исполнение в службу судебных приставов России.

Предусматривается, что с учетом особенностей деятельности кредитных организаций указанный порядок не распространяется на взыскание начисленных, но не выплаченных денежных средств в виде заработной платы и других выплат лицам, занимающим руководящие должности в банке и его филиале, членам коллегиального исполнительного органа банка, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, контролирующим банк лицам (определяемым в соответствии с законодательством о банкротстве).

Закон вступит в силу 13.12.2019.

Федеральным законом от 02.12.2019 N 402-ФЗ, в связи с наделением государственной инспекции труда полномочиями по принятию решений о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате зарплаты, внесены изменения в  Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в соответствии с которыми установлен порядок осуществления исполнительного производства, возбужденного на основании решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате причитающихся работнику заработной платы и других выплат.

Указанное решение отнесено к исполнительным документам, в связи с чем определены особенности его исполнения.

В частности, установлено, что одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем запрашиваются у банков и иных кредитных организаций сведения о счетах должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте. При наличии необходимой информации судебный пристав-исполнитель по истечении срока для добровольного исполнения выносит постановление, содержащее требование о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, и не позднее дня, следующего за днем вынесения, направляет его в соответствующий банк или иную кредитную организацию, которыми незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.

Также определены основания окончания исполнительных производств указанной категории. А именно: исполнительное производство подлежит окончанию в случаях перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме либо отсутствия на счетах работодателя достаточных денежных средств в течение 2 месяцев с момента возбуждения производства. Постановление об окончании исполнительного производства направляется в государственную инспекцию труда.

Новый порядок начнет действовать с 13.12.2019.