Прокуратура информирует

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА БЕЛОВО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

30.07.2019

Согласно данным статистики, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа несовершеннолетних, потерпевших  от преступлений.

Все чаще преступные деяния против детей совершаются с использованием сети «Интернет».

Подростки активно общаются посредством социальных сетей, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram» и других, которые стали одним из инструментов совершения преступлений.

При помощи сети «Интернет» происходит распространение порнографических материалов. Нередко дети становятся жертвами сексуальной эксплуатации.

В интернет – пространстве несовершеннолетних склоняют к самоубийству, а также вовлекают в совершение действий, представляющих опасность для их жизни и здоровья.

Вызывает озабоченность и остается актуальной проблема детских суицидов, когда несовершеннолетние подвергаются психологической обработке в социальных сетях.

Редко, но еще встречаются, группы смерти, склоняющие несовершеннолетних к суицидальному поведению с использованием интернет – технологий.

Помимо этого, в подростковой среде существуют и другие деструктивные движения, пропаганда которых происходит в сети «Интернет» и которые заслуживают пристального внимания со стороны взрослых и правоохранительных органов.

В настоящее время активны течения молодежных интернет – сообществ, основным лейтмотивом которых выступают агрессия и нетерпимость к людям, не похожим на их участников и не разделяющих их идеологию.

Распространение среди несовершеннолетних получают случаи травли детей (буллинг) и аналогичные действия в социальных сетях (кибербуллинг), сопровождающиеся видеосъемкой издевательств и унижения для последующего распространения  через социальные сети и мессенджеры.

В последнее время у несовершеннолетних проявляется определенный интерес к движению «скулшутинг», популяризирующему стрельбу и насилие в школах.

Используется сеть «Интернет» и для организации бесконтактной торговли наркотическими средствами, с их передачей через системы тайников, расчетами за сделку посредством различных электронных платежных систем (QIWIбанк, ЯндексДеньги, WebMoney), осуществлением связи через различные интернет – приложения (ICQ, Viber, Watsapp, Skype, Telegram).

Профилактика преступлений против несовершеннолетних в интернет – пространстве, социальная и психологическая адаптация потерпевших от них, будут эффективны лишь при взаимодействии правоохранительных органов, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также родителей, которые в первую очередь должны отслеживать безопасность пользования детьми сетью «Интернет».

Родители, обратите внимание на своих детей! Установите контакт с ребенком, предупредите об опасностях, которые несет в себе «Интернет», контролируйте использование ребенком «Интернета», разъясните правила его использования, а в случае противоправных действий незамедлительно сообщайте о них в правоохранительные органы.